Рус
Eng
Диппочта из Аргентины: "12 чемоданов кокаина" в Москву привез Патрушев

Диппочта из Аргентины: "12 чемоданов кокаина" в Москву привез Патрушев

24 февраля 2018, 18:58Происшествия
История с 12 чемоданами из российской дипмиссии в Аргентине обрастает новыми подробностями и именами. The Telegraph вообще утверждает, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с "кокаином" на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

Как писали "НИ", расследование началось после того, как посол России в Аргентине Виктор Коронелли, взаимодействуя с ФСБ, обратился в министерство безопасности Аргентины по поводу подозрительных 12 чемоданов, принадлежащих уволенному сотруднику посольства Али Абьянову и дожидавшихся оказии, чтобы отправиться за своим владельцем в Россию. Это произошло в декабре 2016 года. Спецслужбы Аргентины нашли в 12 чемоданах 389 кг кокаина. Выходило так, что именно из-за увольнения сотрудника у злоумышленников возникли проблемы с транспортировкой, и груз стоимостью около 50 млн долларов пролежал нетронутым около года.

Глава Совета безопасности РФ Патрушев был в Аргентине с визитом в начале декабря 2017 года и, по официальной версии, подписал меморандум о сотрудничестве с аргентинским президентом Маурисио Макри. Но, судя по всему, была у Патрушева еще и секретная миссия : 9 декабря он "сопровождал" в Москву чемоданы Али Абьянова, который попросил доставить свои пожитки в столицу дипломатическим багажом, пишет издание The Telegraph. По прибытию груза в Москву, были арестованы два члена банды - Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, которые пытались получить чемоданы. В этот же момент задержали и Абьянова.

В аргентинской прессе предполагаемого главаря банды называют "гражданином К"и утверждают, что он до сих пор в розыске.

La Nacion сообщает, что проживающего в Берлине "К" объявили в международный розыск. В публикации есть фото "К" во время переговоров с еще одним задержанным - Иваном Близнюком, сотрудником полиции Буэнос-Айреса. Но лицо "К" - мужчины в темной куртке и футболке - заретушировано. Позже газета Clarin назвала полное имя преступника - это 50-летний Андрей Ковальчук.

Основной этап операции, наконец, закончился в среду двумя арестами в Аргентине: офицера полиции Буэнос-Айреса Ивана Близнюка, который якобы купил кокаин и организовал его хранение в посольстве; и Александра Чикало, местного механика, обвиняемого в том, что он перевозил чемоданы в аэропорт.

Интерпол теперь охотится за предполагаемым лидером преступной группы мистором "К", бизнесмена со связями, который скрывается в Германии.

Ковальчук, предположительно, организовал продажу наркотиков под прикрытием своей компании, торгующей эксклюзивными алкогольными напитками, и, согласно файлам, которые видели в Clarin, ранее совершил уже две успешные поставки в Россию через Уругвай.

Можно только порадоваться за спецслужбы и сотрудников МИДа, провернувших столь деликатное и опасное дело, ничем не выдав преступникам, что они под колпаком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter