Рус
Eng

Петра Павленского задержали за поджог Банка Франции

Петра Павленского задержали за поджог Банка Франции
Петра Павленского задержали за поджог Банка Франции
16 октября 2017, 11:30ПроисшествияФото: twitter.com/sarahconstantin
Художник-акционист Петр Павленский поджёг здание Банка Франции и сфотографировался перед ним. Фотографию опубликовала активистка Сара Константен.

По словам Константен, Павленский провёл акцию, чтобы «разжечь огонь революции по всему миру», начав с Франции. «Ренессанс революционной Франции вызовет глобальный огонь революции», заявил художник во время акции.

Акцию снимала фотограф Капуцин Анри. Она сообщила, что акционист был вскоре после поджога задержан полицией, однако другого подтверждения этим сведениям нет, сообщает Медуза.

Напомним, в начале этого года Павленский уехал из России в связи с обвинением в сексуальном насилии со стороны актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной. В мае ему было предоставлено убежище во Франции.

В 2012 году Павленский зашил себе рот в поддержку находившихся под следствием участниц Pussy Riot, после этого прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади, а в 2015 году поджёг двери здания ФСБ на Лубянке.

Художник-живописец, галерист и общественный деятель Айдан Салахова в беседе с НСН заявила, что поджог двери ФСБ как картинка, ей понравился больше:

«А то, что произошло во Франции, на мой взгляд, является повторением. Перформанс с дверью ФСБ был сильнее», - заявила собеседница НСН, отметив, что ногие художники делают серию.

Рассуждая о том, что может символизировать поджог Банка Франции в Париже, галерист предположила, что это в данном случае речь может идти о протесте против мировой финансовой системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter