Рус
Eng
Герметичность российских ТЭЦ проверят после утечки нефти в Норильске

Герметичность российских ТЭЦ проверят после утечки нефти в Норильске

5 июня, 17:17ПроисшествияPhoto: tass.ru
Президент РФ Владимир Путин поручил Росприроднадзору проверить состояние всех российских ТЭЦ после разлива дизельного топлива в Норильске. Президент также предложил внести изменения в природоохранное законодательство, чтобы подобные аварии не повторились в будущем.

«Прошу Росприроднадзор тщательно проанализировать состояние аналогичных объектов по всей территории России, если необходимо, провести проверки вместе с МЧС и правоохранительными органами. Правительство совместно с парламентариями подготовить изменения в природоохранное законодательство, которые помогут предотвратить такие аварии в дальнейшем. Сделать это нужно срочно — до конца нынешней парламентской сессии», - заявил Путин во время встречи с экологами в пятницу.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что внеплановая проверка на предприятии, где произошло ЧП федерального масштаба, завершится 26 июня. Норильская ТЭЦ за свой счет устранит последствия. Глава компании «Норникель» Владимира Потанина оценил расходы на ликвидацию ущерба, как минимум, в 10 миллиардов рублей. Ранее отмечалось, что за день после аварии Потанин потерял до 1,5 миллиарда долларов. Путин напомнил, если бы резервуар своевременно заменили, утечки нефти не произошло, ущерб природе не нанесли, а компания не была бы вынуждена нести таких трат. В связи с этим Путин поручил проверить состояние всех ТЭЦ.

Авария на Норильской ТЭЦ произошла 29 мая. Просел свай фундамента, из-за чего разгерметизировался резервуар для хранения топлива, порядка 20 тысяч тонн нефти вытекло на дорогу, из них до 15 тысяч тонн попали в реку. В среду Путин объявил ЧС федерального уровня из-за происшествия. Арестовали начальника цеха Вячеслава Старостина. Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды.

В пятницу глава МЧС Евгений Зиничев доложил, что аварию удалось локализовать еще 1 июня. Сейчас на месте работают спасатели, которые собирают нефтепродукты для их дальнейшей утилизации. Пока удалось собрать только 150 тонн. Но уже с завтрашнего дня, когда подготовят резервуары для сбора, ежедневно будут собирать по 1,5 тысячи тонн, отметила на совещании Радионова. Сжигать нефть не будут. Пока ее складируют на территории предприятия, где она пролежит до зимы, после чего спецтехника вывезет ее для утилизации. Сделать это в летний период нельзя из-за труднодоступной местности.

Greenpeace ранее оценил ущерб от разлива нефти в шесть миллиардов рублей. Аналогичного мнения придерживаются и в Росприроднадзоре, полагая, что экологии нанесен ущерб на миллиарды. В Минприроде считают, что на восстановление баланса экосистемы понадобится до десяти лет.

Следственный комитет возбудил уже четыре уголовных дела после происшествия, в том числе и о халатности, поскольку представители предприятия поздно обратились в МЧС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter