Рус
Eng
Владимир Путин объявил ЧС после разлива нефти в Норильске

Владимир Путин объявил ЧС после разлива нефти в Норильске

3 июня, 18:24ПроисшествияPhoto: tass.ru
Президент РФ Владимир Путин возмутился тем, что директор норильской энергетической компании не доложил своевременно о разливе нефти. В среду Путин ввел ЧС на федеральном уровне и попросил в кратчайшие сроки ликвидировать негативное влияние от утечки на окружающую среду.

Ввести ЧС в стране предложил глава МЧС Евгений Зиничев. По его словам, это позволит привлечь средства федерального бюджета, чтобы ликвидировать последствия.

Разлив около 20 тысяч тонн нефти произошел еще утром 29 мая, но информация об этом поступила в МЧС только спустя два дня. Все это время ТЭЦ-3 в Норильске, на которой произошла протечка, пыталась своими силами устранить последствия. Нефть пролилась из-за того, что просел свай фундамента и разгерметизировался резервуар для хранения топлива. Нефть пролилась на автодорогу, значительная ее часть попала в почву и реку Амбарная, сообщили на совещании с президентом.

Путин поручил Зиничеву как можно быстрее ликвидировать последствия произошедшего, минимизировать влияние на окружающую среду и утилизировать отходы. О результатах глава МЧС должен будет доложить в пятницу, пишет ТАСС.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что с утилизацией нефтепродуктов могут возникнуть сложности, так как у региона нет опыта сжигания такого большого объема топлива. Губернатор отметил, что регион может не уложиться в двухнедельный срок в ликвидации последствий.

По состоянию на 30 мая только 100 тонн топлива удалось откачать, пишет «Коммерсантъ». Путин возмутился тем, что власти о произошедшем узнали из соцсетей, а не от руководителя компании. «Почему власти узнают о произошедшем только спустя два дня после случившегося? Мы что будем узнавать о ЧС из соцсетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» - цитирует Путина издание. Он попросил правоохранительные органы разобраться в ситуации.

Вместе с тем, как отмечает издание, в ТЭЦ оперативно доложили о произошедшем. В тот же день энергетики заявили о случившемся в местное ГОиЧС, а спустя полчаса после утечки о ней уже было известно в Минэнерго. ЧС в компании ввели в тот же день, а к 31 мая у МЧС уже были сведения от предприятия, какие меры по ликвидации последствий сделаны к этому времени. К 1 июня у Минэнерго был план от норильской ТЭЦ по ликвидации аварии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter