Рус
Eng

Владимир Потанин после аварии в Норильске за день обеднел на 1,5 миллиарда долларов

Владимир Потанин после аварии в Норильске за день обеднел на 1,5 миллиарда долларов
Владимир Потанин после аварии в Норильске за день обеднел на 1,5 миллиарда долларов
4 июня 2020, 19:04БизнесФото: kremlin.ru
Масштабный разлив дизельного топлива в реки под Норильском не только вызвал крупную экологическую катастрофу, но и ударил по состоянию богатейшего человека России, миллиардера и генерального директора компании "Норникель" Владимира Потанина (на фото). За день он потерял 1,5 миллиарда долларов.

В результате разлива 29 мая нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру компании "Норникель", до 20 тысяч кубометров дизельного топлива попало в протекающие неподалеку от Норильска реки. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Президент России Владимир Путин вчера выразил возмущение, что руководству страны пришлось об этом узнавать из соцсетей. "Норникель" настаивает, что информация об аварии в МЧС была передана своевременно.

Как сообщили в Следственном комитете, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" . Оно связано именно с "несвоевременным информированием" о масштабном разливе топлива. Заведены также и три других уголовных дела по статьям "Порча земли", "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "Загрязнение вод". Начальника цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, которого задержали накануне по делу об утечке нефти, арестовали до 31 июля.

Международная природоохранная организация Greenpeace оценила экологический ущерб, нанесенный водным объектам в результате разлива нефтепродуктов, в шесть миллиардов рублей, и это еще без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Причиной потерь Владимира Потанина стало падение акций "Норникеля" из-за этой аварии. За сегодня акции компании потеряли более 8% и продаются по цене 20 032 рубля за бумагу. Как отмечает forbes.ru, за один день, 4 июня, состояние руководителя и основного владельца компании сократилось на 1,5 миллиарда долларов. Оно теперь составляет 25,2 миллиарда долларов, что, впрочем, пока позволяет ему считаться богатейшим бизнесменом России.

Сегодняшний день стал неудачным и для некоторых других богачей. Китайский бизнесмен Цинь Иньлинь потерял 7,5 миллиардов долларов, всем известный Марк Цукерберг - 926 миллионов долларов.

Президент России Владимир Путин минувшим днем поддержал решение ввести в Норильске режим ЧС федерального характера. В процесс ликвидации аварии вовлечена Норильско-Таймырская энергетическая компания. Нынешняя авария, связанная с деятельностью структур "Норникеля" - уже не первая. В 2016 и 2018 годах местные реки под Норильском окрашивались в красный цвет из-за сброса загрязняющих веществ, но тогда компания отделалась номинальным штрафом в размере менее 1000 долларов, а также потратила несколько миллионов долларов на ликвидацию последствий загрязнения.

Один из депутатов Госдумы, Александр Якубовский попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина принять меры "к временному отстранению ответственных за действия или бездействие" на объекте, включая самого Владимира Потанина, для проведения объективного расследования аварии, - сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter