Рус
Eng
Минприроды: на восстановление экосистемы уйдет более десяти лет после аварии на ТЭЦ

Минприроды: на восстановление экосистемы уйдет более десяти лет после аварии на ТЭЦ

4 июня, 16:06ОбществоPhoto: morflot.ru
После разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, на восстановление экосистемы региона может потребоваться не менее десяти лет.

Об этом заявила замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова, сообщает "Интерфакс".

Она называет ситуацию "очень тяжелой", объясняя тяжесть преодоления последствий аварии арктическими условиями.

Как рассказала замминистра, над решением проблемы активно размышляют экологи, эксперты, сотрудники "Норникеля".

В водные ресурсы попало около 21 тысячи тонн топлива, что по словам Пановой "очень много". Возможность сбора разлившихся нефтепродуктов вызывает много вопросов, поскольку для этого нет ни дорог, ни резервуаров. Сжигать же разлитое топливо нельзя, поскольку при сжигании выделяются вещества, опасные для жизни.

"Вместе с МЧС прорабатываем варианты возможные, каким образом минимизировать последствия того, что уже произошло. Я думаю, не один год потребуется чтобы восстановить экологическую ситуацию и экосистему, которая там есть. Это исчисляется как минимум в 10 лет. Ущерб достаточно большой. Не в один миллиард оценивается только ущерб воде, а если мы берем сушу, то ущерб намного больше", - подчеркнула она.

Как заявил глава Агентства развития Норильска Максим Миронов, опасности разлива гигантского пятна солярки в Карском море пока еще нет.

"Говорить о том, что пятно движется в сторону Карского моря, преждевременно. В регионе были установлены морские заградительные боны, всю основную часть пятна удалось остановить. Основная сложность - в освобождении реки Амбарной от дизельного топлива. Нет возможности загнать туда корабли и подвести технику с большими емкостями. Река Амбарная впадает в огромное озеро Пясино, благодаря заградительным бонам это пятно туда не зашло. Главное - своевременно все откачать. Река Пясино, которая через 800 м впадает в Карское море, пока в безопасности", - объяснил ситуацию Миронов.

Разлив топлива на участке ТЭЦ-3 под Норильском произошел еще утром 29 мая, однако информация об этом поступила в МЧС только спустя два дня. Все это время сотрудники ТЭЦ пытались своими силами устранить последствия аварии. Около 21 тыс. кубометров дизельного топлива попало в реки Далдыкан и Амбурка. Нефтепродукты вызвали масштабные загрязнения грунта и водной среды в районе Надежинского металлургического завода "Норникеля". Предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах Норильска после аварии оказалась превышена в десятки тысяч раз. При этом толщина слоя нефтепродуктов составила до 20 см.

По заявлению губернатора Красноярского края Александра Усса, региональные власти отреагировали на ситуацию не в день катастрофы, а только 31-го мая. 3 июня российский президент Владимир Путин объявил режим ЧС на федеральном уровне, выразив свое возмущение тем, что глава компании своевременно не доложил о разливе нефти, а об экологическом бедствии стало известно только из соцсетей.

По факту аварии СКР возбудил четыре уголовных дела, в том числе и по халатности из-за несвоевременного информировании об аварии.

Ущерб, нанесенный природным ресурсам в результате аварии, организация Greenpeaсe предварительно оценила в шесть миллиард рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter