Рус
Eng
Начальника цеха Норильской ТЭЦ арестовали до конца июля после разлива нефти

Начальника цеха Норильской ТЭЦ арестовали до конца июля после разлива нефти

4 июня, 14:29ПроисшествияPhoto: Следственный Комитет РФ
Начальника цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, которого задержали накануне по делу об утечке нефти, арестовали до 31 июля.

Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды на производстве по статье 246 УК РФ. Максимальное наказание по статье – до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать должность еще на три года. Старостину также грозит штраф до 120 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Утечка на Норильской ТЭЦ произошла 29 мая из-за разгерметизации резервуара. По версии МЧС, известно о ней стало только спустя два дня после произошедшего. В это время предприятие своими силами пыталось замести следы. Однако у 30 мая откачать удалось только 100 тонн нефти, тогда как разлив нефти составил порядка 20 тысяч тонн. Нефть пролилась на автодорогу, попала в почву и реку Амбарная. Сейчас на месте происшествия работают спасатели. В самой компании опровергли заявления о несвоевременном уведомлении о ЧП.

В среду президент РФ Владимир Путин объявил ЧС на федеральном уровне и потребовал минимизировать ущерб для окружающей среды. К пятнице спасатели должны будут доложить, что удалось сделать к этому времени.

Пока спасатели работают над локализацией разлива. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что есть способ, как ликвидировать разлив нефтепродуктов после аварии. На месте заменили грунт, территорию обработали специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезли на временное хранилище. Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что у региона нет опыта утилизации такого большого количества нефтепродуктов, из-за чего спасатели могут не уложиться в отведенный двухнедельный срок. Greenpeace оценил ущерб от разлива нефти в шесть миллиардов рублей.

К настоящему времени возбудили уже четыре уголовных дела после происшествия, в том числе и о халатности в связи с поздним обращением в МЧС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter