Рус
Eng
СКР возбудил дело о халатности в связи с поздним сообщением о ЧП под Норильском

СКР возбудил дело о халатности в связи с поздним сообщением о ЧП под Норильском

4 июня, 13:26ПроисшествияPhoto: 360tv.ru
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования об аварии под Норильском (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Уголовное дело, заведенное в связи с масштабной аварией, стало четвертым по счету.

Как сообщается на сайте СКР, следователи также просят суд об аресте начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, который был задержан накануне. Он отказался давать показания. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

Сообщается, что следователи продолжают устанавливать всех, кто может быть причастным к экологической катастрофе под Норильском. Изъяты документы, носители информации с записями переговоров сотрудников и журналы с фиксацией переговоров по факту ЧП.

Ранее были заведены три уголовных дела по статьям "Порча земли", "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "Загрязнение вод".

Накануне в ходе совещания президент России Владимир Путин возмутился тем, что директор норильской энергетической компании не доложил своевременно о разливе нефти. «Почему власти узнают о произошедшем только спустя два дня после случившегося? Мы что будем узнавать о ЧС из соцсетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» - выразил свое возмущение российский президент.

3 июня Владимир Путин ввел ЧС на федеральном уровне и поручил в кратчайшие сроки ликвидировать негативное влияние от утечки на окружающую среду.

Разлив топлива произошел еще утром 29 мая, однако информация об этом поступила в МЧС только спустя два дня. Все это время сотрудники ТЭЦ-3 в Норильске, на которой произошла протечка, пытались своими силами устранить последствия аварии. Более 20 тыс. кубометров дизельного топлива попало в реки Далдыкан и Амбурка. Сваи фундамента просели, в результате чего разгерметизировался резервуар с дизельным топливом, на место разлива въехал автомобиль, что стало причиной пожара.

В четверг глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что найден способ ликвидировать разлив нефтепродуктов после аварии, однако о каком именно способе идет речь, глава ведомства не уточнил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter