Рус
Eng

В МВД зафиксировали двукратный рост мошенничества с деньгами дольщиков

В МВД зафиксировали двукратный рост мошенничества с деньгами дольщиков
В МВД зафиксировали двукратный рост мошенничества с деньгами дольщиков
3 марта 2021, 18:25Происшествия
За последний год количество мошенничеств с деньгами дольщиков увеличилось в два раза. По итогам 2020-го полицейские выявили более тысячи преступлений такого рода, порядка 130 человек проходят подозреваемыми по уголовным делам, связанным с хищениями средств у дольщиков, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

Он добавил, что полицейские за год арестовали имущества мошенников почти на 10 миллиардов рублей - эти деньги будут использованы на возмещение причиненного ущерба обманутым дольщикам, пишет ТАСС.

Ранее эксперты Счетной палаты прогнозировали, что в период экономического кризиса в России есть вероятность увеличения числа обманутых дольщиков в стране. Связано это с тем, что с кризисом могут не справиться малые строительные компании. На грани банкротства оказался каждый пятый девелопер. Эксперт по правовым вопросам Московского отделения “Опоры России” Светлана Петропольская предупреждает, что обманутых дольщиков может стать больше еще и потому, что застройщики нашли способ, как обходить закон о долевом участии. В частности, дольщикам предлагается не заключать договор долевого участия, чтобы их деньги не попадали на эскроу-счета (используются для защиты прав дольщиков, получить деньги с этого счета застройщик может только после того, как сдаст объект в эксплуатацию), а заключить договор перепродажи прав. Таким образом, человек покупал более дешевую квартиру, но с риском для себя ее вовсе не получить.

Последняя громкая схема мошенничества с долевым строительством была раскрыта в Санкт-Петербурге. О ней стало известно в среду, 3 марта. В мошенничестве заподозрили компанию “АТМ”, которая консультировала строительную компанию “Союз долевого строительства” (СДС), не достроившую жилой комплекс “Румболово-сити” в Ленинградской области. “АТМ” брала деньги у СДС и переводила их за рубеж сайентологической организации. Следователи считают, что таким образом выводились средства дольщиков за рубеж. Сейчас по этому делу проходят обыски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter