Рус
Eng

Эксперт пояснила, почему обманутых дольщиков станет больше

Эксперт пояснила, почему обманутых дольщиков станет больше
Эксперт пояснила, почему обманутых дольщиков станет больше
17 июля 2020, 13:27ОбществоФото: yandex.ru
В Счетной палате РФ предупредили, что во время экономического кризиса из-за коронавируса обманутых дольщиков может стать больше. Связано это с тем, что кризис могут не пережить мелкие и средние строительные компании, что приведет к увеличению недостроя в стране.

Эксперт по правовым вопросам Московского отделения «Опоры России» Светлана Петропольская пояснила, что обманутых дольщиков станет больше потому, что застройщики нашли способ обойти закон о долевом участии, а сами россияне охотно соглашались на такие схемы, чтобы купить квартиру подешевле.

«Застройщики нашли способ, как обходить эскроу-счета путем заключения договоров определенной конструкции, перепродажи прав дольщикам по договорам. Человеку, который хочет купить квартиру, предлагали ее подешевле по такой схеме, или подороже – через эскроу-счет. В большинстве случаев дольщики соглашались на более бюджетные предложения, в том числе по своему неведению», - рассказала она в интервью радио Sputnik.

Напомним, по закону об участии в долевом строительстве деньги дольщиков должны поступать на специальный эскроу-счет, доступ к которому застройщик может получить только после того, как сдаст объект в эксплуатацию. Таким образом, государство пытается защитить права дольщиков.

Петропольская считает, что в данном случае полумерами не обойтись, застройщикам самим должно быть не выгодно обманывать дольщиком. Только в этом случае можно будет раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. «В кризисные ситуации все должно решаться прямыми выплатами от государства дольщикам», - считает она.

Уже сейчас отмечается, что каждая пятая строительная компания оказалась на грани банкротства. На рынке сказалось глобальное падение спроса от 30% до 50%. При чем такие тенденции наблюдается и после апреля-мая – периода самоизоляции в стране из-за эпидемии. Столичный Росреестр в июне зафиксировал снижение числа заключенных договоров долевого участия на 37%.

По данным Единого реестра застройщиков, сейчас в стране возводится более 112,3 миллиона квадратных метров жилья, порядка 35,3 миллиона строится с переносом сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter