Рус
Eng

Эксперт: цены на нефть формируют мировые СМИ

Эксперт: цены на нефть формируют мировые СМИ
9 марта 2017, 19:41ЭкономикаСергей Таранов
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что падение стоимости нефти связано с паникой, которая в последние дни охватила рыночных трейдеров.

«Трейдеры оперируют здесь рядом известных фактов. Во-первых, это то обстоятельство, что в США увеличено число функционирующих буровых установок, которые работают на добычу сланцевой нефти, а, во-вторых, появились сведения, что в Китае замедляется экономический рост из-за не самых лучших показателей китайской промышленности.
В результате этого, рыночные трейдеры делают вывод, что попытка ребалансировки мирового рынка нефти не сработала, из-за чего скоро должен опять начаться нисходящий тренд нефтяных котировок.
В итоге, получается логичная «экономическая схема», когда объемы добычи нефти, которые были сокращены по сделке России и ОПЕК, якобы замещают американские сланцевые компании, а ресурсов экономики Китая не хватает, чтобы потребить эти объемы.
Таким образом, трейдеры считают, что предложение нефти не покроет ее спроса на мировом рынке, из-за чего возникла сегодняшняя паника. Впрочем, нет оснований говорить о том, что эта ситуация гарантирует то, что цены на нефть будут падать и дальше, а рыночные котировки вновь дойдут до рубежа в 30 долларов за один баррель. Скорее всего, это снижение связано с тем обстоятельством, что многие из числа рыночных трейдеров в настоящее время просто «фиксируют» свою прибыль.
Дело в том, что она была получена благодаря тому, что они покупали нефтяные фьючерсы, когда цена на нефть стояла на минимальном уровне в 30-40 долларов за один баррель.
Так что, перед нами временный процесс, который очень скоро приведет к возвращению мировых цен на нефть к диапазону в 55 долларов за один баррель.
Поэтому это временное снижение нефти, хотя здесь, конечно, сложно о чем-то загадывать наверняка, но можно предположить, что нефтяные котировки уже в самое ближайшее время вернутся к показателю в 55-57 долларов за один баррель, а, возможно, что и пойдут дальше. Ведь до сих пор эффективно работает соглашение между Россией и ОПЕК.
До лета, пока не проступит ясность по будущему этого двустороннего соглашения между Россией и ОПЕК, на рынке нефти будет продолжаться волатильность, но она, в любом случае, будет ограничена ценовым диапазоном между 50 и 60 долларами США за один баррель.
А самым важным здесь является ответ на вопрос – будем ли мы здесь вместе с нашими партнерами продолжать стратегию ребалансировки нефти или не будем. В любом случае, этот фактор качественно влияет на мировые цены на нефть и от него здесь зависит очень многое.
«Другое дело, что такая чехарда на рынке нефти будет продолжаться в зависимости от текущих новостей. Здесь вообще все очень просто – вышли новости о сокращении производства нефти в США, то сразу на рынке все начнут покупать нефтяные фьючерсы, из-за чего цены на нефть очень быстро пойдут вверх. Такой же эффект будет от заявления России или стран ОПЕК о пролонгации своего соглашения, а так же от любых позитивных новостей из таких главных стран рынка, как Саудовская Аравия, Иран, Ливия и Китай. Таким образом, какие будут приходить новости, так и будет торговаться нефть на мировом рынке.
Что касается пролонгации этого соглашения, решение о чем ОПЕК и России придется принять уже в июле, то здесь главный вопрос заключается в том, что это будет в итоге за договор. Политика по заморозке добычи нефти на текущих уровнях или ее дальнейшее сокращение ввиду флуктаций на мировом рынке. И здесь так же очень много вопросов – по показателям какого месяца будет проводиться сокращение добычи, на какие итоговые объемы, а так же будут ли выполнять условия будущего договора все участники этого соглашения», - заключает Юшков.
Полная версия материала здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter