Рус
Eng

Расписки Сбербанка в Лондоне подешевели до 1 цента за штуку

Расписки Сбербанка в Лондоне подешевели до 1 цента за штуку
Расписки Сбербанка в Лондоне подешевели до 1 цента за штуку
2 марта, 14:31ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Обрушение расписок на российские акции достигло максимума на Лондонской фондовой бирже по мере усиления антироссийских западных санкций, вызванных продолжающейся военной операцией России на Украине.

На торгах 2 марта стоимость расписок Сбербанка, каждая из которых включает в себя 4 акции, упала до 1 цента за штуку. Обрушению предшествовало сообщение об уходе «Сбера» с европейского рынка на фоне санкций.

Как отмечает «Интерфакс», при нынешнем валютном курсе, достигшем рекордных 108,7 руб. за 1 доллар, стоимость акций «Сбера» упала до 27 копеек за штуку (-95%), «Газпрома» — до 4,3 рубля (-89%), «Лукойла» — до 32,61 (-97,2%), «Норникеля» — до 630,5 (-37%), «Роснефти» — до 86,9 (-70,4%), «Сургутнефтегаза» — до 4,6 (-40,2%), «Татнефти» — до 36,2 (-55,6%), «НОВАТЭКа» — до 14,1 (-91%), НЛМК — до 11,9 (-64,7%), «Северстали» — до 108,7 (-50%).

Расписки ВТБ с 1 марта сняты с торгов по распоряжению Британского регулятора финансовых рынков. Инвесторы в Лондоне в массовом порядке начали избавляться от расписок на российские акции после заморозки валютных резервов ЦБ РФ и принятых решений отключении российских банков от международной системы платежей SWIFT.

После невиданного обвала, последовавшего за объявлением военной спецоперации РФ на Украине, торги акциями на Мосбирже по распоряжению ЦБ РФ остановлены.

Российские власти на фоне обвала на фондовом рынке заявили, что потратят 1 триллион рублей на скупку акций российских компаний. Фактически речь идет о начале национализации российской экономики.

2 марта международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с целью понижения все рейтинги 51 российской нефинансовой корпорации.

Пересмотрены будут и базовые оценки кредитоспособности эмитентов, связанных с государством. Под пересмотр попали оценки нефтяных («Новатэк», «Газпром», «Татнефть», «Роснефть» и др.), металлургических («Алроса», «Норильский никель», «Полюс», ММК и др.), транспортных (РЖД, «Совкомфлот» и др.), телекоммуникационных (МТС и др.), энергетических («Интер РАО», «Русгидро» и др.) и промышленных компаний («Фосагро», «Сибур Холдинг» и др.). Ранее S& P понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВВ-» до «BB+». Одновременно снижен и рейтинг Украины — с «B» до «B-».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что под напором новых западных санкций экономика России сейчас испытывает серьезный удар, однако он, по мнению чиновника, не будет для страны фатальным. По словам Пескова, у российской экономики имеется достаточный запас прочности для того, чтобы, несмотря на кризис, «устоять на ногах».

Военную спецоперацию на Украине президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого множество западных стран и компаний объявили о серьезных санкциях против РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter