Рус
Eng

Дмитрий Песков: экономика России санкционный удар выдержит

Дмитрий Песков: экономика России санкционный удар выдержит
Дмитрий Песков: экономика России санкционный удар выдержит
2 марта, 13:15ЭкономикаФото: Александр Щебрак / ТАССДмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что под напором новых западных санкций экономика России сейчас испытывает серьезный удар, однако он, по мнению чиновника, не будет для страны фатальным.

По словам Пескова, у российской экономики имеется достаточный запас прочности для того, чтобы, несмотря на кризис, «устоять на ногах».

«Экономика России сейчас испытывает серьезный нажим, серьезный удар, я бы сказал. Запас прочности есть, потенциал есть, планы имеются. Энергичная работа ведется. На ногах устоим», — цитирует заявление Пескова ТАСС.

Ранее, по словам Пескова, Россия уже не раз переживала экономические кризисы, и в стране наработан достаточный опыт противодействия сложностям, в том числе связанным с ростом безработицы.

Причиной новых проблем Песков назвал враждебные действия западных стран. Вводимые Кремлем защитные меры необходимы для того, чтобы снизить последствия финансовых рисков для всей страны.

Ранее сообщалось, что президент Путин опубликовал указ, по которому финансовые власти будут пресекать утечку валюты из России. Предприятия-экспортеры обязаны с 1 января продавать 80% валютной выручки, а российские резиденты с 1 марта не смогут перечислять евро и доллары на зарубежные счета.

Помимо этого, российские власти решили временно ограничить возможность выхода иностранного бизнеса из российских активов. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, ограничительные меры принимаются с тем, чтобы минимизировать ущерб от западных санкций, наносимый экономике РФ. По мнению Мишустина, сейчас многие западные бизнесмены «вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением». В рамках этой политики ЦБ выпустил предписание, которое требует от брокеров не выполнять поручения нерезидентов на продажу ценных бумаг.

Со 2 марта президент Путин запретил россиянам вывозить за рубеж наличную валюту в сумме, превышающей 10 тысяч долларов США.

Указ президента «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ» был подписан «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Эти недружественные действия, по данным Кремля, связаны с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц. Указ вводит ограничения для нерезидентов из «недружественных» для России государств. Они отныне обязаны получать в правительственной комиссии РФ разрешение на сделки в России. Сделки касаются, в том числе, предоставления иностранцам рублевых займов, а также сделок, «влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество».

Военную спецоперацию на Украине президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого множество западных стран и компаний объявили о серьезных санкциях против РФ.

Экономисты предупреждают, что если ситуация в ближайшее время не нормализуется, в России начнется череда закрытий предприятий, что повлечет за собой всплеск безработицы, разрастание нищеты и взрыв протестных настроений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter