Рус
Eng

Сбербанк объявил об уходе с европейского рынка

Сбербанк объявил об уходе с европейского рынка
Сбербанк объявил об уходе с европейского рынка
2 марта, 09:32ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Сбербанк сообщил, что уходит с европейского рынка на фоне беспрецедентного оттока денежных средств и угрозы безопасности сотрудников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление кредитной организации, в текущей обстановке Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка.

«Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений», — говорится в сообщении.

Утром 2 марта стало известно, что финансовый регулятор Австрии запретил коммерческую деятельность дочерней компании Сбербанка — Sberbank Europe AG. Поводом стал запрос регулятора ЕС — Европейского центрального банка. Ранее проблемы у Сбера начались в Чехии, где Нацбанк страны инициировал отзыв лицензии у Sberbank CZ.

На фоне введенных против России западных санкций Сбер не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки.​​​​​​​ В Сбере добавили, что активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам, вклады всех клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством.

Сбербанк владеет 100% акций группы Sberbank Europe AG, объединяющей активы компании в Восточной и Центральной Европе. Отделения Сбера есть в Австрии, Боснии и Герцеговине в Сараево и Бане Луке, в Хорватии, Чешской Республике, Венгрии, Словении, Сербии и Германии. Штаб-квартира группы находится в Вене.

С 25 февраля в работе ряда российских банков начались сбои. Клиенты выстроились в очереди в надежде снять наличность через банкоматы.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что решил отозвать лицензию у Международного резервного банка (МР Банк) — «дочки» Сбербанка России на Украине. В то же время США лишили Сбербанк возможности возможности проведения операций в долларах. При этом сегодня Сбер информировал о том, что выдача ипотечных кредитов в Сбербанке осуществляется в обычном режиме.

Страны Запада ввели санкции против Банка России на фоне начавшейся 24 февраля спецоперации российских войск в Украине. ЕС, Украина и США обвинили Россию в вооруженной агрессии и подготовили ответные санкции, спровоцировавшие обвал на российском финансовом рынке.

По данным на 1 февраля, ЦБ РФ располагал резервами на 630,2 млрд долларов, и в эту сумму включены 113,5 млрд долларов из ликвидной части Фонда национального благосостояния. При замораживании 80% резервов монетарный курс (отношение денежной массы М2 к ЗВР) может взлететь в 5-6 раз, полагают эксперты. Возможен запрет валютных операций, и черный рынок валюты с двумя курсами — официальным и фактическим.

Эффект от санкций против Банка России будет похожим на то, что происходило с экономикой в 1991 году, предупреждает Елена Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов: Это может привести к массовому изъятию средств вкладчиками и долларизации, резкому падению [рубля], и, возможно, полному коллапсу российской финансовой системы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter