Рус
Eng

Курс доллара на Мосбирже достиг 105 рублей, евро -116 рублей

Курс доллара на Мосбирже достиг 105 рублей, евро -116 рублей
Курс доллара на Мосбирже достиг 105 рублей, евро -116 рублей
2 марта, 11:41ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
На фоне введенных против России санкций рубль после недолгой стабилизации продолжил падение на Мосбирже, подешевев еще на 3,89 рубля: теперь доллар торгуется на отметке 105,12 рубля.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные торговой площадки, через 40 минут после открытия торгов евро также прибавил в цене 3,51 рубля к уровню вечера 1 марта и достиг 116 рублей.

«Бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) подорожала на 3,72 рубля к уровню закрытия 1 марта, до 110,02 рубля», — говорится в сообщении.

Сейчас доллар торгуется на 13,37 рубля выше уровня действующего официального курса, евро — выше на 13,09 рубля.

На открытии сессии утром 2 марта доллар и евро дешевели на 4,34 рубля (до 96,89 рубля) и на 4,94 рубля (до 107,55 рубля) соответственно. Обе валюты тогда были выше официального курса на 5,13 и 4,64 рубля соответственно.

Однако на новостях об усилении западных санкций и введения правительством РФ ограничений на вывоз валюты за рубеж для физлиц панические настроения инвесторов вновь проявились. Со 2 марта по Указу президента Владимира Путина гражданам при отъезде за рубеж запрещено вывозить свыше 10 тысяч долларов.

Ранее при вывозе валюта выше этого эквивалента просто подлежала декларированию.

Экономические санкции Запада, введенные в ответ на действия РФ в Украине, спровоцировали небывалое ослабление рубля и невиданный обвал на фондовом рынке. В ЕС предложили отключить Россию от системы банковских платежей SWIFT. В ряде стран началась ревизия имущества российских олигархов с целью его дальнейшей реквизиции.

После введения санкций против Банка России отделения Сбербанка в Европе объявили о вынужденном закрытии. В Россию прекратились поставки самолетов, автомобилей, запчастей, что уже привело к остановке работы ряда крупных предприятий. Аналитики ожидают роста социальной напряженности в РФ в связи с резким падением уровня жизни населения.

В ЕС заявили, что «тотальная экономическая и финансовая война» против России не прекратится до тех пор, пока Путин не остановит военную операцию в Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter