Рус
Eng
Энциклопедия сериала: комиссар полиции оскорбляет чувства верующих

Энциклопедия сериала: комиссар полиции оскорбляет чувства верующих

1 октября 2019, 11:33Культура
В «Багровых реках» принципиальный полицейский борется с провинциальным мракобесием

Багровые реки, Les rivières pourpres, Франция, Бельгия, Германия 2018

Жанр: Полицейская драма

Сергей Митрофанов

У этого сериала есть две приятные особенности. Он - французский, и он – классическая полицейская драма. Две главные роли – Оливье Маршаля и Эрики Сейнт - как бы повторяют дуэт Лины Вентуры и Марлен Жобер. Причем, возможно, это сознательное подражание.

Но далее все приятные особенности заканчиваются. Сценарий, основанный на одноимённом бестселлере Жана-Кристофа Гранже, вряд ли чем-то может нас удивить, поскольку «багровыми реками» нас мучают издатели и кинематографисты с конца девяностых, а в 2000 году уже был маловразумительный полнометражный фильм с Жаном Рено.

Тем не менее, сам по себе сериал – не провал, а более подробное изложение знакомых сюжетов. При этом Оливье Маршаль, конечно, не поднялся до уровня Вентуры, но слепил по-своему цельный образ принципиального полицейского. Серии объединяют дела, так или иначе рожденные конфликтами на почве мракобесия (читай: местными верованиями, обрядами и культурными обычаями), и комиссару Ньемансу не остается ничего другого, как пойти против течения и капитально оскорбить чувства верующих. Четверка по пятибалльной системе.

Режиссер: Иван Фегиверес, Дэвид Морли, Джулиус Берг, Оливье Барма

В ролях: Оливье Маршаль, Эрика Сэйнт, Кезбари Кельян, Лубна Азабаль, Николас Грэндхомм, Кен Дукен, Камилла Сантер, Нора фон Вальдштеттен, Пьер Ла Пляс, Франсуа Леванталь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter