Рус
Eng
Энциклопедия сериала: настоящим викингам гаджеты не страшны

Энциклопедия сериала: настоящим викингам гаджеты не страшны

29 сентября 2019, 16:12Культура
Вышел сериал о том, как машина времени сработала в Норвегии и что из этого получилось

Пришельцы из прошлого, Beforeigners, Норвегия 2019

Жанр: фантазирование на тему прав человека и аспектов миграции

Сергей Митрофанов

Сериал с большим, но не до конца реализованным потенциалом на тему общеевропейской повестки. Сюжетный зачин заключается в том, что к привычным мигрантам, от которых стонет Западная Европа, прибавились еще и… «темпоральные переселенцы», то есть люди из различных временных эпох, каким-то образом просочившиеся через временной портал. Фишка сериала заключается в том, что данный научный факт как-то не произвел ни на кого особого впечатления, и те довольно легко адаптировались к современным условиям. Некоторые поступили на работу и освоили компьютер, а другие так и продолжили бомжевать, как в древности, с тем лишь отличием, что сели на пособие. Некоторые викинги пополнили преступные синдикаты, а другие поступили работать в полицию. Причем политкорректное норвежское общество с пониманием отнеслось к исконным правам переселенцев, тем более, что те довольно ловко отбились от местных националистов мемом: «Да мы здесь до вас уже коз пасли».

К сожалению, сериал не стал развивать социальный аспект миграции, а, скорее, повернул в сторону популяризирования истории Норвегии и ее культурно-антропологических особенностей. В частности,заставляянасслушать национальные мелодии и копаться в энциклопедиях, выясняя, например, что ж там на самом деле случилось с Олафом Толстым.

В сериале сыграла молодая, но запоминающаяся финская актриса Криста Косонен, обладающая прекрасными внешними и спортивными данными, как и полагается древнему норвежскому бойцу.

Режиссер: ЙенсЛиен

В ролях: Николай Клеве Брок, Аугуста Эва Эрлендсдоуттир, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Криста Косонен, Элли Харбоа, Стиг Хенрик Хофф, Агнес Киттелсен, Миккель Братт Сильсет, Стиг Р. Амдам

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter