Рус
Eng
Энциклопедия сериала: маньяка нашли и обезвредили на 350 лет

Энциклопедия сериала: маньяка нашли и обезвредили на 350 лет

25 сентября 2019, 14:52Культура
Торжество экранной справедливости: сексуальный маньяк получил 350 лет тюрьмы, а его жертва - компенсацию

Невероятное, Unbelievable, США, 2019

Жанр: Социология маньячества

Сергей Митрофанов

Сериал Netflix, оттолкнувшийся от документальной статьи «An Unbelievable Storyof Rape», 2015, начинался тяжело. Проблема подросткового изнасилования разве ж может кого-то завербовать на вечерний просмотр? Мир жесток и в нем есть сексуальная агрессия – тоже вам откровение! Особенно для кино.

А потом оказалось, что самая «скучная» тема (девушка-подросток и траблы взрослого, бюрократизированного мира) – она же и самая сильная, самая затягивающая. И пока две принципиальных женщины-детектива вели долгий, драматичный, но на протяжении многих серий довольно безуспешный поиск серийного насильника, нас, в основном, интересовало: как же так получилось, что изнасилованную девушку-подростка из первого эпизода потом добрые товарищи затравили в соцсетях, а хваленая американская правоохранительная система еще и осудила за «ложный донос», и удастся ли ей из этой передряги выкрутиться, поверить в людей, и нужно ли вообще верить в американских людей?

Забегая вперед, скажем: все кончилось более-менее хорошо. Т. Кристиан Миллер, и Кен Армстронг написали статью, снискав за неё Пулитцеровскую премию. Маньяку влепили 350 лет плюс полгода тюрьмы. А перед девочкой извинились. Приемным родителям, следователям, прокурору, социальным работникам, квартиросдатчику и трудовому нанимателю должно быть очень стыдно. Но привкус, как говорится, все равно остался. Невероятно, но конвергенция сыграла со всеми нами злую шутку. Заокеания уже не кажется заокеанией, а как бы не более, чем соседним Басманным районом, в котором возможны любые, в том числе и такие перипетии судьбы.

Где и невиновного осудят, и виновному не поздоровится.

Режиссер: Лиза Холоденко, Майкл Диннер, Сюзанна Грант

В ролях: Кейтлин Дивер, Аннали Эшфорд, Джон Хартманн, Остин Хеберт, Кай Леннокс, Элизабет Марвел, Тони Коллетт, Мерритт Уивер, Ванесса Белл Кэллоуэй, Дейл Дикки и др.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter