Рус
Eng
Спасти «светоносное явление». Музей «Огни Москвы» взывает о помощи

Спасти «светоносное явление». Музей «Огни Москвы» взывает о помощи

2 сентября , 12:01Город
Из-за пандемии коронавируса этот уникальный столичный музей оказался под угрозой закрытия

Один из лучших музеев столицы «Огни Москвы» опубликовал на своем сайте воззвание к москвичам о помощи. К сожалению, пандемия очень сурово обошлась с этим уникальным местом, а власти, судя по всему, не слишком помогают ему справиться с непростой ситуацией.

Музей был открыт в центре Москвы, в Армянском переулке в 1980 году, и его экспозиция фактически начинается еще со скверика, расположенного перед зданием — боярскими палатами XVII века. Первыми встречают гостей старинные масляный, керосиновый, электрический фонари: выстроенные в ряд. В самой же экспозиции собраны светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов посвящен электрическим часам. Кроме того, в интерактивном фонде музея находятся предметы быта, которые детям позволяется трогать руками.

Вот что писал об этом чудесном месте уже больше 10 лет назад известный московский критик Григорий Ревзин:

«...Тут соображаешь, что вообще все экспонаты в музее как-то по-домашнему сдвинуты и в каком-то не то чтобы беспорядке, но и не в музейном порядке. Дальше выясняется, что в этом музее детям можно зажигать лучину, зажигать керосиновую лампу, зажигать чуть ли не половину лампочек в экспозиции, управлять освещением-затемнением на сталинском пульте, зажигать фонари и смотреть, как от одного типа уличных фонарей лицо у тебя становится синеватым с прозеленью, а от другого, напротив, красноватым с фиолетовыми рефлексами и как это интересно меняет девочек, а мальчиков, напротив, украшает.

Словом, массу чего можно. Все, что включается, можно включать и выключать, все, что двигается, двигать, а кое-что еще и поджигать. И с телевизором КВН можно играть, и часы двигать. Вдобавок можно изучать, как свет распространяется, улавливается зеркалами, отражается и вообще как из него получается радуга. Это поразительное дело — не радуга, радугу я и раньше видел, я про то, что происходит с музеем. Вместо экспозиции про СССР как страну уникального пути развития технического прогресса получилось чудо света.

(...)

Бывают подвижники, но это все же редко встречается — как радуга. Если вам про лампочки неинтересно, сходите на них посмотрите. Светоносное явление...»

В Открытом письме, которое подписала директор музея Наталья Потапова говорится:

«Дорогие друзья! Обращаюсь ко всем, кто любит свет; занимается созданием и производством источников света, осветительного оборудования; разрабатывает светотехнические проекты, обслуживает светотехнические установки. В этом году нашему музею "Огни Москвы" исполняется 40 лет. Не хочется думать, что этот год может стать последним годом существования музея. Из-за пандемии короновируса мы не принимали посетителей с марта до середины июня 2020 года. Сейчас количество посетителей ограничено. С 2004 года музей существует исключительно за счёт доходов от своей культурно-образовательной деятельности. В настоящее время у нас нет финансовых средств на содержание музея: оплату арендной платы, проведение реставрационных работ здания - памятника истории и культуры XVII века, выплату зарплаты сотрудникам, покупку новых предметов для фонда музея.

За 40 лет сотрудники музея собрали уникальную коллекцию осветительных приборов. В фонде музея хранятся интересные масляные, керосиновые, газовые лампы XVIII-XX веков. Внимание светотехников, посещающих музей, привлекают: дуговая лампа Дюбоска 1863 года, лампы накаливания компаний "Осрам" 3000W и "Филипс" 5000W начала ХХ века, первая натриевая лампа низкого давления, выпущенная на заводе МЭЛЗ в 1938 году, лампы для кремлёвских звёзд и многие другие экспонаты.

В музее "Огни Москвы" работают люди, которые с большой любовью хранят предметы, связанные с историей освещения. Сегодня хочется обратиться ко всем, кто связал свою профессиональную жизнь со светотехникой. Давайте вместе сохраним наш уникальный музей "Огни Москвы"! Сегодня музею очень нужна ваша помощь! Будет замечательно, если музей не просто сможет выжить, но станет независимой площадкой, на которой будут проходить конференции, семинары по светотехнике; любая компания сможет провести презентацию нового проекта или оборудования. Со своей стороны мы всегда готовы к сотрудничеству!»

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter