Posted 8 декабря 2023, 23:45
Published 8 декабря 2023, 23:45
Modified 8 декабря 2023, 23:47
Updated 8 декабря 2023, 23:47
Если мясо и молочные продукты заменить цельными зернами, бобами, орехами и оливковым маслом, то можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Об этом говорится в исследовании немецких ученых, о котором пишет The Guardian.
Эксперты проанализировали более трех десятков опубликованных исследований, чтобы оценить преимущества перехода от красного и переработанного мяса, а также птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов к растительной пище, например, бобам, орехам, фруктам и овощам.
В ходе исследования они выявили значительное сокращение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а также снижение риска смерти по любой причине в течение периода, охваченного исследованиями, особенно когда красное и обработанное мясо заменялось растительной пищей.
«Эти данные свидетельствуют о потенциальной пользе перехода от рациона, основанного на животной пище, включая красное и переработанное мясо, яйца, молоко, птицу и масло, к растительной пище, такой как орехи, бобовые, цельное зерно и оливковое масло», — пояснила старший автор исследования, доктор Сабрина Шлезингер.
По оценкам ученых, риск ССЗ снижался примерно на 25%, если 50 г переработанного мяса в день заменялись орехами или бобовыми. Замена одного яйца в день на 25 г орехов снижала риск на 17%.
При этом эксперты не получили четких доказательств того, что замена мяса птицы или рыбы орехами или бобовыми снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Подобные преимущества были отмечены и для диабета второго типа.
Согласно подсчетам специалистов, риск диабета второго типа снижается примерно на 20%, если заменить 50 г переработанного мяса в день на 28 г орехов или заменить одно яйцо на 30 г цельного зерна или 10 г орехов.
Ученые указали также, что замена 50 г переработанного мяса в день на 28-50 г орехов была связана с уменьшением риска смерти от любого из этих заболеваний на 21%.
Эксперт по питанию, профессор Нита Фороухи указала, что наиболее убедительные результаты исследования свидетельствуют в пользу замены переработанного и необработанного красного мяса растительной пищей. Вместе с тем, по ее словам, в исследовании не проводятся различия между разными видами молочных продуктов. Так, есть некоторые свидетельства того, что кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, полезнее для здоровья. Помимо этого, в исследовании не рассматривались преимущества замены красного и переработанного мяса другими продуктами животного происхождения, такими как рыба, птица и яйца.
О том, что потребление красного мяса может спровоцировать риск развития диабета второго типа, сообщали и исследователи из Массачусетса. По их данным, люди, которые едят всего две порции красного мяса в неделю, могут иметь повышенный риск развития диабета второго типа по сравнению с людьми, которые едят меньше порций.
По подсчетам экспертов, у тех участников, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета второго типа оказался на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего красного мяса.
По данным экспертов, каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития диабета второго типа на 46%, а необработанного — на 24%.