Александр Дыбин
«Новые известия» уже рассказывали о том, что российская промышленность испытывает нехватку кадров. На фоне санкций и СВО задачи перед заводами ставятся масштабные, а рабочих рук не хватает. По словам опрошенных «Новыми известиями» экспертов, отчасти это связано с тем, что долги годы система образования шла на поводу у экономики, которая требовала юристов-экономистов.
«Рук не хватает по всей экономике, не только в оборонке, - говорит руководитель центра промышленных инноваций «Пропуск» Станислав Твердохлеб, - учитывая, что долгие годы ОПК работа в лайт-режиме, да, там были планы, нагоняи, но острой ситуации не было. Но сейчас заводы столкнулись с проблемами. Причем, еще до СВО. Во время пандемии стало много удаленки, а она с режимными объектами мало совместима. Начал ощущаться дефицит кадров. С начала СВО, многократно усилили госзаказ и здесь заводы испытали практически шок. Нужно увеличивать персонал, а его и так не хватало. Все что сейчас понадобилось: инженеры, станочки, слесари. Люди, которых годами не готовили для экономики. Например, некоторое время назад минобр принял решение отказаться от подготовки станочников-универсалов. У нас в стране 70% таких станков, и теперь специалистов не готовят. Решили, это неперспективно и нужны только операторы станков с ЧПУ. Сейчас стала видна огромная потребность в таких кадрах. Во многих вузах уничтожили технические специальности в угоду модным специальностям. От года к году число мест для технарей сокращали, а на специальностях, где было много желающих учиться платно – увеличивалось. Ковид подготовил правительство к работе в оперативном режиме и, думаю, сейчас будут приниматься какие-то экстренные решения».
Подтверждает слова коллеги и руководитель кадрового агентства «Тирс» Екатерина Карпенко. По ее мнению ажиотажный спрос на рабочие руки продлится ближайшие 3-5 лет.
«Производства сейчас работают в три смены, круглосуточно, - говорит эксперт, - многие кадровые вопросы «закрываются» через привлечение имеющихся сотрудников для работы в сверхурочные часы, но и объявлен массовый набор. Нужны токари высокой квалификации, операторы станков с ЧПУ, сварщики, маляры по металлу, монтажники, сборщики и прочие должности. По заработным платам могу точно сориентировать, что запросы сейчас на опытного оператора станков с ЧПУ, это 100 тысяч рублей, сварщика НАКСа 100-150 тысяч, токарей – 90-100 тысяч».
Подтверждают эти выводы и данные портала по поиску работы hh.ru. Самыми дефицитными рабочими специальностями по итогам 2022 года на сайте стали токари - 0,6 резюме на вакансию, дворники (0,8), машинисты (1,0), слесари (1,1) и сварщики (1,2). Подбор этих специалистов в 2022 году для работодателей был наиболее сложным.
«Современный рынок труда я бы назвала «соискательским рынком рабочих линейных синеворотничковых профессий». Эти роли сегодня максимально востребованы у компаний из разных отраслей – и именно они чаще всего входят в число наиболее дефицитных. Из топ-25 профессий, в которых наблюдается самая низкая конкуренция соискателей, сразу 17 так или иначе относятся к рабочим, производственным или сельскохозяйственным специальностям. В целом, по структуре вакансий на hh.ru очевидно, что 75% от всех предложений о работе в стране рассчитаны на привлечение рабочего персонала — «синих воротничков», а также линейных, массовых сотрудников. Ещё 15% вакансий опубликованы для «белых воротничков», и около 10% — для ИТ-специалистов. Прогнозируем, что спрос на соискателей рабочих специальностей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается», — говорит главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.
При этом средняя предлагаемая зарплата для водителей в январе 2023 года составила 83 489 рублей, упаковщиков - 58 708, слесарей - 62 449, машинистов - 100 722, кладовщиков - 53 824 рублей.
По словам эксперта по подбору кадров Екатерины Карпенко, широкого потока желающих бросить офис или надоевшую удаленку и отправиться на производство, не наблюдается, но видя тренд на рост зарплат, люди начинают задумываться о том, как получить рабочую профессию.
«Широкого тренда пока не наблюдается, но точно промышленные предприятия оборонной отрасли вовлекают своих специалистов получать дополнительные профессии, которые сейчас у них на предприятии востребованы, даже речь может идти о кардинальных изменениях, например, женщины учатся на механизаторов. И на мой взгляд, случаи, когда женщины будут учиться на токарей, сварщиков, тоже возможны, - говорит эксперт, - некоторые специалисты задумываются о переходе из белых воротничков в синие, например менеджеры по продажам, курьеры, водители, специалисты по снабжению».
Как же покинуть море офисного планктона и оказаться в цеху или на стройке? Один из вариантов переложить заботу по обучению новым навыкам на работодателя. И это вполне рабочий лайф-хак. По данным hh.ru, 34% от всех вакансий в стране подходят для людей без опыта работы.
«Чаще всего это предложения в профессиональных сферах «Продажи» (49% от всех вакансий без опыта), «Административный персонал» (15%) и «Рабочий персонал» (14%). При этом обучение предлагается в 44% вакансий для соискателей без опыта работы, - сообщили эксперты сервиса, - если говорить узко о производственной отрасли, то здесь на вакансии без опыта приходится 25% предложений о работе, при этом обучение предлагается в каждой второй из них».
Можно пойти другим путем и получить профессию при помощи государства.
«Широкий спектр курсов можно узнать в службе занятости, специалисты службы знают все сертифицированные учебные центры, ведь он курируют процессы переподготовки для промышленных предприятий. Нужно прозвонить районные отделы службы занятости, и они дадут список учебных центров», - дает совет Екатерина Карпенко.
Переучиться можно и бесплатно, но эта опция доступна для официальных безработных. Еще один очевидный способ – это пойти в ПТУ, техникум или колледж, который предлагает обучение по программам дополнительного профессионального образования. Именно эта фраза означает, что заведение может принять на обучение взрослого. Правда, на практике, этот способ требует определенной настойчивости. Например, корреспонденту «Новых известий» не удалось добиться от столичных колледжей какой-то конкретной информации. На сайтах учебных заведений информации об интересующих курсах исчезающее мало. А там где она есть, узнать конкретику сложно. Так в одном из колледжей столицы три раза попросили перезвонить, каждый раз давая новый номер. Но в конце-концов, так никто и не ответил. В сообществе колледжа в соцсети «Вконтакте» отмечено, что интересовавшие нас курсы сварщиков есть, профессии обучат за 2 месяца и 25 тысяч рублей. Но чтобы записаться, нужно позвонить – круг замкнулся.
Чтобы не бодаться с бюрократией, можно обратиться в один из многочисленных образовательных центов. Но и здесь есть нюансы. Где-то учат навыкам, а где-то лишь продают корочки.
Так в одном из таких центров в Петербурге за 2-хмесячный курс просят 18600.
«Занятия будут проходить на базе колледжа на Площади мужества. Теория, обязательно практика, группа стартует как раз сегодня, - рассказали в учебном центре, - в группе до 10 человек, следующая запускается через полтора месяца. Свидетельство сварщика вы получите именно от колледжа».
В столице за эту же специальность просят в два раза дороже: электросварка 38 000, если нужны еще и навыки аргонной – то 42 000.
«Есть группа днем, в выходные и по вечерам. Старт 4 февраля, - сообщил собеседник, - если по выходным, то занятия в 10 утра до 4 дня. Обязательная практика, всего 6 визитов. На выходе будет либо сертификат, если у вас только школа, либо удостоверение с внесением в реестр, если у вас есть какое-то образование».
Есть и совсем бюджетные варианты. В одной из компаний обещали обучить на сварщика всего за 5500 рублей. Но вопрос о практике менеджера смутил.
- Вам учиться или просто нужны документы?
- Конечно, учиться.
- К сожалению, практика у нас временно не проводится, но мы можем помочь с документами и дадим материалы для самостоятельного обучения.
Самый бюджетный вариант, который удалось найти – это 2000 рублей, но в компании честно признались, что просто сделают все необходимые корочки без обучения.
По мнению руководителя центра промышленных инноваций «Пропуск» Станислава Твердохлеба, взрослым людям нужна помощь, чтобы оценить их компетенции и особенности личности, чтобы направить на работу, которая будет приносить радость. Но лучше начинать профориентацию со школы.
«У детей нет никакого представления, что такое экономика, какие есть отрасли, какие там профессии, какие уровни заработка, - говорит эксперт, - например, теплоснабжение. Все сразу представляют пьяного водопроводчика, а в этой сфере много современного и технологичного, например есть дроны, которые исследуют трубы, есть дроны которые ищут теплопотери. Очень не хватает этого кругозора и профориентации. Пока страна учит не тех и не тому. Потом много лет люди ищут себя, чтобы получать от работы удовольствие и зарабатывать достойные деньги».
При этом эксперты сходятся во мнении, что решать текущую задачу по поиску рабочих кадров придется нестандартными способами.
«Набор рабочих – это уже не только компетенции менеджеров по персоналу, а маркетологов и специалистов по рекламе и связям с общественностью, - говорит Екатерина Карпенко, - ищут кадры везде: это и работные порталы, контекстная реклама на поисковиках, реклама в соцсетях и городских пабликах объявлений, это привлечение молодых специалистов, рабочих по вахте, организация переобучения внутренних сотрудников, обязательная практика для учащихся училищ, репатриация граждан СССР из других стран. Продвинутые предприятия используют рекламные источники телевиденья, радио, звуковую рекламу на улицах и в торговых комплексах».
Станислав Твердохлеб полагает, что предприятия придется искать рабочих там, где раньше и не подумали бы этого делать.
«Пришло время не самых очевидных решений. Например, выявлять специальности, которые требуют конкретных компетенций, и смотреть, где в экономике есть эти компетенции. Например, работник ОТК - это в принципе может быть любой человек, у которого нормально с ответственностью и головой. И таких сотрудников можно найти, например, на складе маркетплейсов. Но это уже другой уровень анализа и работы каровых служб. Раньше существовал хедхантинг для топ-менеджеров. Сейчас тот же принцип будет применяться для рядовых сотрудников. Объявления уже давно не работают. Если раньше давали объявление и люди в очередь становились, сейчас просто никто не звонит».