Posted 21 января 2023, 08:42

Published 21 января 2023, 08:42

Modified 21 мая 2023, 11:57

Updated 21 мая 2023, 11:57

Старость у станка: могут ли бывшие рабочие спасти российский ВПК

21 января 2023, 08:42
Сюжет
Санкции
Предприятия военно-промышленного комплекса, перешедшие на усиленный режим работы из-за СВО, начали привлекать кадры пенсионного и предпенсионного возраста. Так и видится кинохроника времен ВОВ, в которой седоусый старик стоит у токарного станка или кузнечного пресса...Надолго ли его хватит?

Ирина Мишина

Ни в одной кинохронике не говорилось, а сколь долго пожилые люди могли выдержать 12-часовые смены шесть дней в неделю, да еще в условиях перманентного недоедания и при полном отсутствии современных лекарств? Какова вообще была преждевременная смертность рабочих? Увы, такой статистики тогда не вели. 

Сегодня оборонщики заявляют, что в связи с кадровым голодом у них сейчас нет другого выхода, кроме как переманивать тех, кто уже имеет солидный опыт. «Кругом советуют - берите пенсионеров. Так всех 60-летних вернули к станку уже давно», - заявил «НИ» разработчик системы управления ракеты-носителя «Союз-2» Леонид  Шалимов.

Предел организма есть у всех

Стоит заметить, что работа на заводах  – это, как правило, тяжелый физический труд. В  гигантских цехах гуляют сквозняки, а люди дышат отнюдь не горным воздухом.  Как с этим в принципе могут справиться 60-летние? 

«У меня есть опыт работы на заводе «Энергомаш», - рассказывает руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. – На производстве есть разные специальности, но многие так или иначе связаны с физическим трудом. Есть, например, работа, связанная с железом, где рабочие поднимают детали до 15-и килограммов. Там людей в возрасте нет. Токарем и фрезеровщиком тоже работать тяжело физически. В кузнице идешь по цеху, а там 40-а килограммовая болванка от печи к прессу летит… Пожилой человек с таким, конечно, не справится. Но в кузнице я, например, встречал и людей за 50. Но пределы организмы, конечно есть у всех».

Раньше, как известно, пенсионный возраст у мужчин начинался в 60 лет, у женщин – в 55. Работник вредных производств (например, шахтеры и металлурги) уходили на пенсию еще раньше.  В связи с повышением пенсионного возраста у многих начали возникать вопросы, как  скажется активная трудовая деятельность в пожилом возрасте на продолжительности жизни.

«Собираюсь увольняться по возрасту»

Если почитать реальные рассказы тех, кто работает после 60-и, становится грустно.

«Через месяц мне 61 . Уже 8 месяцев работаю зав. складом запчастей к трактору "Кировец". Работаю один в холодном складе с открытыми воротами, очень много тяжёлых деталей и узлов, почти всё вручную, кто знаком с трактором, тот поймёт. Живём в Сибири, на улице зима. По шагомеру "нагуливаю" 10-12 тыс. шагов. Зарплата около 30 т.р. По дороге домой практически сплю за рулём. Домой прихожу НИКАКОЙ, поужинать и на диван, от тяжестей нехорошие изменения в организме».

«Я по образованию физик, всю жизнь проработал программистом, моделирую различные физические процессы. Сейчас мне 58, и я больше уже не могу работать, как раньше - дедлайн, срочность, работа по выходным и по ночам... Пять лет назад "поймал" инфаркт... Сейчас собираюсь увольняться».

«Я 20 лет работал трактористом в совхозе, после развала работаю на почте в селе почтальонам. Кто-то скажет не пыльная работа, а я вот пешком хожу в соседний поселок за почтой, а это 10 км туда и назад, да еще по двум деревням разнести почту, а мне нынче весной 60 стукнуло, ноги не идут, болят, давление вообще зашкаливает, да еще коронавирус перенес год назад, как разбитое корыто стал, а работать до весны 24- го года, что делать, не знаю…».

Нельзя забывать о том, что есть ряд профессий, которые просто не предусматривают пожилой возраст. Например, на автосервисах слесарей старше 45 лет почти не встретишь! 

Трудно, например, представить на уборке картошки женщин после 50-и. Редко можно встретить водителя грузового автомобиля после 60-и. Дворника зимой в 64 года вообще невозможно представить, а грузчика тем более. Раньше людей, достигших определенного возраста, в организации переводили на более легкие работы, причем при СССР это происходило не в 60 и не в 55 соответственно,  а в 52, в 57, ведь пенсионный возраст был ниже. А сейчас никто никуда не переведет, потому что на предприятиях кадровый голод...

Нельзя сбрасывать со счетов и коронавирус, который подкосил многих. Осложнения после него лишили работоспособности еще не старых в общем-то людей.

«Медики недавно подсчитали, что средний возраст смертности при ковиде приходится на 65-68 лет. Что получается? Вышел на пенсию и сразу умирать?»- считает руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Гвозди бы делать из этих людей

«У многих к 50-60 годам встречаются заболевания вен, артерий, и 8 часов у станка конечно уже не выстоишь, как в 25-30. Очень осторожно надо с такими людьми на производстве. Вот как водителей проверяют перед допуском к рейсу, так надо и с возрастными сотрудниками на тяжелом производстве. Нужен посменный осмотр, а входящих в группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям необходимо освобождать от тяжелых физических нагрузок. Но ведь возраст выхода на пенсию назначают исходя из продолжительности жизни. Сейчас по статистике живут дольше», - считает доктор медицинских наук Павел Воробьев.

Но при этом нельзя сбрасывать со счетов, что все люди разные, и «запас прочности» соответственно тоже разный. Одни в 60-и лет – заядлые посетители поликлиник, другие ведут вполне активный образ жизни, занимаются спортом, их ценят на работе.

«Я знаю многих, кто в 60 лет полон сил. Для того, чтобы быть в форме, надо просто проходить ежегодный медосмотр. А профессии для людей в возрасте есть разные. Можно сидеть в офисе, преподавать, а вот кидать уголь в этом возрасте конечно не стоит. Насчет стоять у станка могу поспорить, ситуации разные, некоторые 30-летние уже не могут этого делать», - считает доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии военных наук Владислав Шафалинов.

Действительно, недавние исследования показали, что уровень тестостерона, - гормона, отвечающего за активность, у поколения, рожденного и выросшего при СССР, выше.

«Было такое исследование. Уровень тестостерона дает «поколению СССР» более высокую энергетику и выдержку, эти люди выросли в другой среде и с другими ценностями, - считает руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. – Так что не известно еще, кто работоспособнее. В любом случае старшее поколение – это люди, способные на подвиги».

"Я б в рабочие пошел, пусть меня научат..."

Однако очевидно, что делать ставку только на стариков вряд ли возможно, учитывая, что еще недавно средняя продолжительность жизни мужчин в России составляла 58 лет. Так что без реанимации ПТУ, в которых массово готовили рабочих, российской промышленности никак не обойтись. 

- В рамках мобилизации экономики на военные нужды нужна срочная реформа высшего и профессионального образования. - сказал в интервью "НИ" бывший первый заместитель Председателя Верховного Совета Российской Федерации, экс-депутат Госдумы, доктор экономических наук Юрий Воронин. 

По словам Воронина, в СССР было всего 610 вузов, сейчас в одной России - более 3500 и потому 90 процентов выпускников школ идут за "высшим" образованием, а не в технические колледжи, ремесленные училища или ПТУ, где и готовят кадры для промышленности. Срочная ликвидация лишних вузов и их реформирование под нужды ВПК и реальной индустрии в целом - задача вполне решаемая. При этом следует ликвидировать все платные факультеты в институтах и университетах - как лазейку для троечников, не способных честно поступить на бюджетные отделения.

Юрий Воронин вспомнил, что после войны в СССР образование в 9 и 10-х классах обычных школ было платным. Тогда как за обучение в ремесленных училищах после 8 класса государство платило стипендию, тем самым направляя молодёжь в нужные стране профессии. 

Аналогичное материальное стимулирование было и в самих вузах. Например, на особо важных для ВПК факультетах стипендия составляла 400 рублей, а повышенная стипендия и все 650, тогда как на "гражданских" - 220. 

Эксперт подчеркнул, что даже и после окончания СВО никаких "лишних" кадров не будет, поскольку российская экономика взяла на курс на импортозамещение и должна производить многое из того, что в последние 30 лет ввозилось по импорту. Так что безработица в будущем новым рабочим, техникам и инженерам точно не грозит. 

 

 

Подпишитесь