Posted 20 января 14:42

Published 20 января 14:42

Modified 21 января 13:30

Updated 21 января 13:30

Россияне - про оборонку: «За 30 тысяч пускай Медведев с Мишустиным на заводе пашут»

20 января 2023, 14:42
Фото: ФОТО: photocentra.ru
Публикация «Новых Известий», посвященная острому дефициту кадров на оборонных предприятиях страны, вылилась в острую дискуссию. За несколько часов читатели оставили более тысячи комментариев. Собрали главные сюжетные линии и самые яркие цитаты.

Екатерина Максимова

За что боролись, на то и напоролись

Большинство авторов , которые откликнулись на статью  "В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих", предлагают обернуться назад и вспомнить, как рабочий класс в частности и всю систему  профобразования  в целом возвели в ранг «чего-то непригодного» и второсортного. 

«Всю советскую систему ПТУ-техникумов сломали и взамен ничего не создали. А сейчас уже  слишком поздно. Зато в РФ  куча экономистов, юристов, менеджеров и прочей дряни», - пишет подписчик под ником Марат Д.  

Асхат Сираздинов добавляет: «30 лет наплевательского отношения к рабочим - получили результат. Я в 20 лет токарем получал зарплату больше, чем у начальника цеха. Почет и уважение. Сейчас одни менеджеры, а работать-то некому! Даже сейчас предлагают работу человеку с опытом работы 20-30 лет с зарплатой 40 тыс. Еще и ехидничают: много просим. Человек труда решает все, а не менеджеры!». «Вначале всех выгнали квалифицированных рабочих с заводов в 90-ых годах, теперь собрать не могут», - присоединился к дискуссии Дмитрий. 

«Какие были приоритеты, таков и результат. Зато блогеров и эффективных менеджеров пруд пруди. Ну что, господа управленцы, помогли вам милохины?», - задает риторический вопрос Евгений Акимов. О том, что по-другому быть и не могло, пишет Игорь Горыныч: «Вот вам и результат оптимизации. А еще вознесли менеджеров, а рабочие профессии растоптали. Бездельнику-бездарь сотню, работяге-труженику рубль». Досталось  изрядная порция критики и айтишникам (которые теперь «наше все»), и блогерам - только и умеющим кривляться.  

Анатолий К. Напомнил, что народ не безмолвствовал и возмущался курсом правительства на ликвидацию ПТУ и системы обучения.  «Сколько лет об этом говорили в народе! Не слушали. Работяга профессиональный за станком должен получать зарплату не меньше менеджера, а то и больше», - считает автор комментария. 

Цена вам- копейка

Отсюда и вторая проблема, по которой массово «прошлись» авторы комментариев. Это - оплата труда людей, стоящих у станка. 

Заводам, которые из-за СВО теперь работают в три смены, остро не хватает станочников, слесарей-сборщиков, токарей и фрезеровщиков. Зарплаты таким специалистам, в зависимости от региона, предлагают разные. Но в Москве ли, в Туле или Кургане  рабочий все равно будет получать копейки. Чаще всего - это даже не уровень средней  зарплаты по стране (около 60 тыс рублей). Платите достойную зарплату и люди пойдут - основной посыл от авторов  комментариев. 

«А вот работать за миску супа не все готовы», - пишет автор под ником С Кац. «Пока не будет достойной оплаты труда, фиг вам, а не рабы. За 35-40 тысяч пускай Мишустин с Медведевым на заводе пашут», - высказался Андрей К.  «Мне на прошлой работе директор платил 20-25 тысяч, тоже удивлялся, почему молодые работать не идут», - вставил реплику Иван Демидов. 

«А на Жуковском машиностроительном заводе зарплату еще за октябрь не выплатили. Все рабочие разбежались», - поделился Alex kam. 

О том, насколько зарплата рабочего не соответствует нагрузке, рассуждает Михаил П. Он остановился на вакансии электромонтажник на «Уралвагонзавод» с графиком работы 5 дней в неделю по 12 часов. « <…> 12 часов дышать парами флюсов не самое полезное занятие. Да и 5 дней в неделю по 12 часов работать даже молодой организм больше месяца-двух не выдержит», - отметил Михаил. И подсчитал,  что цена за такой труд - около 50 тыс в месяц. А надо - от 120 000 на руки. “Тогда и люди начнут приходить», - считает Александр Павлов. 

Обида

Еще одна линия обсуждения - социальная пропасть между власть имущими  и работягами, пренебрежительное отношение к рабочему классу. 

«Всех чиновников в слесари и слесари-сборщики», - пишет Инкогнито 8191. «Генеральный получает миллион - рядовой конструктор - 25 тыс рублей. Так продолжалось не один год», - поделился Виктор Тсукер. 

«Это правда. Отцу 70, токарь. Год назад уволили по состоянию здоровья. Вчера позвонили, попросили вернуться. Видимо, за год поздоровел», - написала Наталья, отреагировав на цитату из публикации, что заводы начали возвращать к станкам  пенсионеров.

«Так нам же все время говорят, что никого не держат, вон вас за забором - очередь стоит. А оказывается вон оно как в реальности», - чувствуется обида в словах Дмитрия Баринова. «А куда делась фраза - за забором народу много», - добавляет Ал Ур.

«В стране, в которой не уважают рабочий класс, нет будущего - все, что создано в мире, разработано умами инженеров, создано руками рабочих», - подытожил Юрий Титов. 

«Медведев <…> вот пусть пиджачок снимает и с Грефом на пару к станку, это не языком чушь мелить. Шутка, конечно», - пишет Александр Ковтун.  «Делайте зарплаты как у депутатов и не будет проблем в любой отрасли», - вставил Андрей Иван. «Зато управленцы с Бали не вылезают. Верните справедливость и люди пойдут», - считает Александр Самойлов.

Большинство читателей уверены: восстановить то, что в России разваливали десятилетиями - не получится. По крайней мере - быстро.  Вектор развития страны «купи-продай» свое дело сделал. «Отличный показатель, чего добились за тридцать лет», - резюмировал Сергей Похмелкин.