Компании-банкроты лишили бюджет РФ 12 триллионов рублей

8 сентября 2021, 10:18
Долги обанкротившихся российских компаний за последние пять лет достигли астрономической суммы в 12 триллионов рублей, сопоставимой с половиной федерального бюджета.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на подсчеты «Сбербанка», за 5 лет российские кредиторы лишились из-за банкротства компаний 12 триллионов рублей, или 10,5% ВВП. Эта сумма равна полутора годовым бюджетам Пенсионного фонда и 10 бюджетам всей системы высшего образования в стране.

По данным finanz.ru, за последние пять лет с обранкротившихся компаний через суд удалось взыскать лишь 5% накопленных долгов.

В этом году Россию накрыла волна банкротств. Только за январь–июнь несостоятельными в России были признаны 4918 юридических лиц. Это на 9,2% больше, чем годом ранее. Всего же кредиторы подали заявки на банкротство 15955 должников. Это почти на треть больше показателей прошлого года и на 14,6% выше объемов первого полугодия докризисного 2019 года.

Ранее сообщалось, что в разгар пандемии тысячи российских предприятий оказались на грани закрытия из-за глубочайшего экономического кризиса, спровоцированного эпидемией и серией локдаунов. Чтобы спасти предприятия от неминуемого краха, бизнес-омбудсмен просил власти оплатить вынужденные простои бизнеса из бюджета, однако этого не произошло. Вместо такой меры государство ввело временный мораторий на банкротства.

Действие моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов для организаций и индивидуальных предпринимателей, принадлежащих к пострадавшим от пандемии отраслям, было введено в связи с распространением COVID-19. 1 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин продлил действие моратория до 7 января 2021 года. В 2020 году благодаря принятым мерам количество банкротств российских компаний упало на 20% — до 9000 случаев.

Однако сразу после отмены послаблений выяснилось, что мораторий не спас бизнес от краха, а лишь отсрочил его. За январь 2021-го темпы банкротств побили новые максимумы, показав 25%-й рост относительно января предыдущего года.

Если сравнивать с январем 2019-го, то рост отмечен в полтора раза. На 10% при том увеличилось число банкротных исков к ИП. В феврале безнадежные долги компаний-банкротов достигли 2 трлн рублей.

По данным экспертов, высокая кредиторская задолженность крупных компаний-банкротов, как правило, рождает кризис неплатежей далее по цепочкам контрагентов.

В дальнейшем это приводит к неоплате региональных налогов, задержкам выплаты зарплаты, потере рабочих мест и усилению «отходничества» — вынужденной трудовой миграции в другие регионы. Нередко эти явления носят безвозвратный характер.

В связи с ухудшением экономического положения каждая десятая компания в РФ заявила о риске банкротства. Сейчас аналитики ожидают настоящий всплеск «отложенных» банкротств. В июле число банкротств физлиц выросло вдвое.

К началу июля суммарная задолженность по обязательствам организаций в России достигала 149,741 триллиона рублей, то есть 130% ВВП. Из них 122,9 млрд рублей составляли неуплаченные налоги и сборы, а также взносы в государственные внебюджетные фонды.

В январе этого года 200 тысяч российских компаний попросили ФНС о моратории на банкротство.

По данным «Федресурса», в 2020 году количество граждан РФ, признанных банкротами, увеличилось на 72,6%, превысив 119 тысяч.

#Экономика #Доходы #Новости #Бизнес #Налоги #Банкротство #Анна Скудаева #ФНС
Подпишитесь