Рус
Eng

Российским ИП предрекли «пандемию банкротств»

Российским ИП предрекли «пандемию банкротств»
Российским ИП предрекли «пандемию банкротств»
10 марта, 11:04Экономика
Ситуация для российского малого бизнеса складывается весьма тревожная. Причина тому рецессия в экономике и недостаточная помощь со стороны государства.

Во второй половине прошлого года количество завершенных банкротств индивидуальных предпринимателей в России увеличилось на 15%. Индивидуальных предпринимателей ждет «пандемия банкротств», указывают эксперты. Такие данные аналитиков коллекторского агентства «Долговой консультант» приводит Finanz.ru.

В течение период с июля по декабрь были признаны банкротами 742 ИП, тогда как в первой половине года таковых было 645.

За январь 2021-го темпы банкротств побили новые максимумы, показав 25%-й рост относительно января предыдущего года. Если сравнивать с январем 2019-го, то рост отмечен в полтора раза. На 10% при том увеличилось число банкротных исков к ИП, хотя власти, напомним, ввели соответствующий мораторий.

- С момента подачи заявления о банкротстве до полного завершения процедуры проходит 1,5-2 года, поэтому текущая ситуация сформирована по второй половине 2018-го - первой половины 2019-го. Но мы уже сейчас ощущаем влияние на индивидуальных предпринимателей последствий 2020 года, которые отвечают по долгам всем своим личным имуществом, от телевизоров и автомобилей до квартир (кроме единственного жилья), - объяснил гендиректор «Долгового Консультанта» Денис Аксенов.

В конце первого полугода 2020-го на рассмотрении судов находилось 6707 исков о банкротстве именно ИП. Это достаточно высокий показатель, при том, что в этот период действовал мораторий на банкротство некоторых направлений деятельности, а также были введены ограничения на работу арбитражных судов.

То есть, можно сделать вывод, что реальная ситуация гораздо более удручающая, чем даже в этих печальных для малого бизнеса цифрах. Эксперты уверены, что число дел о банкротстве в судах вырастет в два, а то и в три раза, уже в ближайшие месяцы.

По данным «Опоры России» и агентства Magram Market Research, каждый пятый малый бизнес в стране стал убыточным в 2020 году – 22%. Еще 18% подошли к грани, сработав в ноль. Статус ИП утратили 948 предпринимателей по итогам прошлого года.

Напомним, что в «Опоре России» подсчитывали убытки отечественного бизнеса от пандемии, и цифра оказалась катастрофической.

- Если грубо прикинуть, малый бизнес уйдет в минус как минимум на 0,9% ВВП — то есть почти на один триллион рублей. Однако есть одно „но“: наиболее пострадавшие в пандемию отрасли — услуги, торговля, общепит — состоят в основном именно из МСП. Так что фактическая цифра будет даже выше, - говорил президент «ОР» Александр Калинин.

Рост банкротств индивидуальных предпринимателей связывают с тем, что, в отличие от крупных компаний, в разгар пандемии коронавируса ИП оказалось значительно сложнее получить меры поддержки, анонсированные государством. Эксперты предрекали, что новая волна банкротств в России усилится в 2021 году. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что многих предпринимателей в ожидании второй волны коронавируса охватили панические настроения. Порядка 60% респондентов убеждены, что их бизнес «не переживет» нового локдауна в случае повторного введения ограничительных мер в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter