Рус
Eng

Каждая десятая компания в России опасается закрытия

Каждая десятая компания в России опасается закрытия
Каждая десятая компания в России опасается закрытия
25 февраля 2021, 09:51Экономика
В 2020 году лишь 20% компаний не заметили снижения спроса на свои товары и услуги. Но в текущем году ситуация значительно не улучшилась — спрос не восстановился у двух третей фирм. При этом каждый десятый бизнес говорит о возможном закрытии.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 33,1% респондентов из числа руководителей или владельцев компаний отметили снижение оборота по сравнению с 2020 годом. 27,1% — рассказали, что он остался на уровне прошлого года. Только 19,1% опрошенных заявили о постепенном восстановлении бизнеса. А 9,7% компаний готовятся к закрытию.

Согласно результатам исследования, 66,8% компаний ждет от государства снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации, а 46,8% — просят просто не закрывать бизнес на карантин.

Главной трудностью в этом году бизнесмены считают слабый спрос, невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду, нехватку средств на зарплаты сотрудникам.

Вместе с тем, если в 2020 году процесс собственного банкротства запустили 1,7% компаний, то в 2021-м к этому хотят прибегнуть уже 10,9%. На этом показателе мог сказаться мораторий на банкротства в отношении особо пострадавших во время пандемии компаний.

Порядка 25% опрошенных сообщили, что не пытались получить поддержку от государства в кризис, а 31,8% — не смогли ей воспользоваться. К реструктуризации долгов и отсрочке по налоговым и кредитным платежам прибегли 36,7% компаний — при этом почти половина из них сочли данные меры недостаточными. Кроме того, 30,7% фирм не смогли выполнить условия по сохранению численности персонала из-за падения оборотов — и в связи с этим не получили льготный кредит под 2% годовых.

Опрос проводился аппаратам Титова в начале февраля 2021 года, в нем приняли участие руководители и владельцы 5 тысяч компаний из всех регионов России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter