Posted 7 июля 2021,, 09:12

Published 7 июля 2021,, 09:12

Modified 7 марта, 13:51

Updated 7 марта, 13:51

Число банкротств физлиц увеличилось в два раза

7 июля 2021, 09:12
В первом полугодии 2021 года количество банкротств предприятий и физических лиц в России резко выросло.
Сюжет
Банки

По сравнению с прошлым годом за первые шесть месяцев этого года число личных банкротств физлиц выросло вдвое. Специалисты связывают произошедшее с последствиями пандемии, восстановлением работы судов и окончанием моратория на банкротства.

«Количество личных банкротств в первом полугодии вдвое превзошло аналогичный показатель прошлого года и оказалось больше, чем за весь 2019 год. Число корпоративных банкротств пока ниже, чем до пандемии, но оно пошло в рост впервые за четыре года», — сообщает The Bell.

Однако эксперты полагают, что нынешний рост — лишь начало. К концу года число банкротств увеличится еще больше. По статистике, за последние шесть месяцев суды признали банкротство 88 тысяч россиян, в то время как год назад таких решений было только 42,7 тысячи. Всего с 2015 года банкротами стали 370 тысяч человек, из этого числа почти четверть составили банкроты этого года.

Наряду с разорением физлиц ускоряется банкротство компаний. За полгода среди юрлиц число банкротов выросло на 9,2% и достигло почти 5000. Если в 2018–2020 годах число корпоративных банкротов снижалось, то сейчас наметился рост. Судя по публикациям в СМИ, кредиторы намерены обанкротить на 29,7% должников больше — почти 16 тысяч. Таких показателей не было даже за весь 2019 год.

Некоторые эксперты связывают происходящее с отложенным эффектом моратория, а также с «ловушкой низкого старта». Сегодня все больше россиян находят для себя удобным механизм избавиться от накопленных долгов законным способом. А кризис и пандемия лишь подстегнули этот процесс. Сильного всплеска банкротств эксперты ожидают осенью, предсказывая, что тенденция роста сохранится на ближайшие полтора года.

Ранее сообщалось, что в начале июля в России произошло критическое падение потребительского спроса: объем покупок снизился до показателей начала марта. Аналитики это связывают с тем, что потребители израсходовали свои последние финансовые резервы, а новых им взять неоткуда. Особенно сильно на положение потребителей влияет разогнавшаяся до 6,4% инфляция, достигшая рекордных за последние пять лет значений.

По данным Сбербанка, тревожные экономические тенденции начали проявляться уже в мае, когда рост ВВП замедлился до 0,2%, объемы производства сократились на 0,2%, а оборот розницы — на 0,5%.

Но если в начале года россияне активно брали потребительские кредиты и проедали накопленные сбережения, то сейчас, на фоне повышения ключевой ставки и подорожания кредитов, ситуация изменилась.

В первые три месяца года россияне заработали 14,3 трлн рублей, а потратили 14,9 трлн. Тем, кому катастрофически не хватает на жизнь, банки предоставили займов на 1,7 трлн рублей. Таким образом, долг физлиц перед кредитными организациями достиг исторического максимума в 22 трлн рублей. У многих граждан денег на обслуживание и погашение своих долгов нет. По данным Федеральной службы судебных приставов, за первые четыре месяца года в стране было возбуждено 3,7 миллиона дел по неуплате долга. Россияне задолжали банкам 482 млрд рублей. Таким образом, просроченная задолженность увеличилась за год на 28%. При этом количество должников за год выросло на 1,1 млн.

"