Posted 9 августа 2021,, 09:21

Published 9 августа 2021,, 09:21

Modified 7 марта, 13:41

Updated 7 марта, 13:41

В ЕС подвели итог «года безумия» позднего Лукашенко

В ЕС подвели итог «года безумия» позднего Лукашенко

9 августа 2021, 09:21
Фото: eadaily.com
Накануне годовщины переизбрания президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое в ЕС считают сфальсифицированным, аналитики подвели итоги «безумия», охватившего страну после спорных выборов.
Сюжет
Санкции

Как отмечает в «юбилейной» статье «Лукашенко угрожают новые санкции ЕС накануне годовщины переизбрания» крупнейшее германское агентство международной информации Deutsche Presse-Agentur (DPA) со ссылкой на заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры против режима Лукашенко «в свете вопиющего игнорирования режимом международных обязательств».

«По словам Борреля, с „принудительной и незаконной“ посадкой рейса Ryanair в мае и использованием мигрантов в политических целях режим „еще больше бросил вызов международным нормам“», — отмечает издание.

Говоря о «миграционных вызовах», Боррель отметил, что только в июле на границе Литвы с Белоруссией было зарегистрировано более 2000 незаконных переходов нелегалов.

С точки зрения ЕС, правительство в Минске сознательно ведет «гибридную войну» при помощи толп мигрантов.

Ранее Лукашенко открыто угрожал позволить людям из таких стран, как Ирак, Афганистан или Сирия, пересекать границу в ответ на санкции ЕС.

С официальным заявлением о планах введения новых санкций против Лукашенко ЕС выступил в годовщину президентских выборов в Белоруссии, произошедших 9 августа прошлого года.

Протесты в стране начались ровно год назад — с 9 августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли очередные президентские выборы. Победу в них в шестой раз подряд ЦИК присудила многолетнему лидеру страны Александру Лукашенко. Это произошло на фоне множественных жалоб на массовые фальсификации и вбросы с пользу Лукашенко.

В ЦИК Белоруссии заявили, что голоса в поддержку двух основных соперников — Лукашенко и Тихановской — на выборах распределились в пропорции 80% и 10%. Однако противники Лукашенко посчитали, что на самом деле результаты «зеркальны». Они потребовали пересчета голосов, отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов.

Одновременно на улицы белорусских городов начали выходить тысячи людей с требованием ухода Лукашенко. Протесты жестко подавляли силовики, допускавшие зверства в отношении мирных безоружных граждан. Тысячи участников протестов оказались за решеткой, сотни получили травмы, несколько человек погибли. Многим жителям на фоне массовых арестов, давления и угроз пришлось покинуть страну.

В ЕС заявили о нелигитимности избрания Лукашенко, введя санкции из-за репрессий против гражданского общества и преследования демократической оппозиции в Белоруссии.

Новый пакет санкций появился после принудительной посадки в Минске пассажирского лайнера Ryanair. Самолет следовал из Афин в Вильнюс в Литве, но его под угрозой применения истребителей заставили сделать остановку в Минске, чтобы арестовать критика Лукашенко — антиправительственного блогера Романа Протасевича.

В канун годовщины скандальных выборов оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, претендовавшая на победу в президентской гонке в августе 2020 года, в очередной раз призвала ЕС к усилению давления на Минск.

«На данный момент никто не может чувствовать себя в безопасности, в том числе и я», — сказала журналистам 38-летняя Тихановская, вынужденная после выборов бежать из Белоруссии в Литву.

Она упомянула случай с белорусским активистом Виталием Шишовым, который недавно был найден мертвым в киевском парке на Украине, где он проживал в изгнании. В полиции полагают, что смерть правозащитника могла быть насильственной, замаскированной под самоубийство.

Утром 9 августа стало известно, что бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила об отказе от проведения в ближайшее время новых протестных акций оппозиции в стране, поскольку «цена за это слишком высока».

Ситуация с белорусской олимпийской спортсменкой Кристиной Тимановской также показала, что любой может стать жертвой «репрессивного аппарата» Лукашенко.

Легкоатлетка сбежала в Польшу после того, как заявила, что ее насильно вывозят с Олимпийских игр в Токио за критику белорусских спортивных чиновников.

Позже министр иностранных дел Германии пообещал поддержать демократическое движение в стране. Согласно заявлению министерства, министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что вся страна находится в «заложниках» у Лукашенко.

«Наряду с политической поддержкой мы начали практическую помощь в реализации нашего плана действий гражданского общества Беларуси по поддержке людей, подвергающихся политическим преследованиям», — сказал он.

Маас назвал юбилей президентских выборов «поворотным моментом в белорусской истории».

«Под руководством таких смелых женщин, как Светлана Тихановская и Мария Колесникова, люди шли и продолжают ходить по улицам страны, мирно протестуя против государственного насилия», — заявил Маас.

Активистка оппозиции Мария Колесникова, которая много лет работала менеджером по культуре в Штутгарте, сейчас получила статус политзаключенной. Она находится в тюрьме вместе с более чем 600 другими критиками правительства Лукашенко.

«Их протест, их воля к упорству встречает восхищение, солидарность и поддержку во всем мире», — сказал Маас.

Германские власти, жестко критикующие пытки и изгнание мирных граждан в Белоруссии, заявили, что Лукашенко утратил политическую и моральную легитимность.

«Германия и Европейский Союз поддерживают народ Беларуси, который борется за уважение основных демократических ценностей и прав человека», — резюмировали в германском МИДе.

"