Posted 14 июля 2021, 06:23
Published 14 июля 2021, 06:23
Modified 7 марта, 13:43
Updated 7 марта, 13:43
Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, к участникам санкционного списка против Белоруссии, обвиненной ЕС в «воздушном пиратстве» после захвата ирландского самолета, присоединились Албания, Северная Македония, Черногория (это страны — кандидаты на вступление в ЕС), а также Исландия и Норвегия, которые входят в европейскую зону свободной торговли.
«Евросоюз принял это решение к сведению и приветствовал его», — цитирует РБК заявление Борреля.
Новые крупномасштабные экономические санкции против Белоруссии страны ЕС ввели 24 июня. Поводом для их введения стали грубые нарушения прав человека в стране после спорных президентских выборов, жестокие политические репрессии, притеснения СМИ и гражданских активистов, а также произошедшая 23 мая принудительная посадка самолета Ryanair в Минске и последовавшее за ней задержание журналиста Романа Протасевича и Софьи Сапеги.
Пакет санкций, действующих против Белоруссии, включает в себя ограничения на покупку у Белоруссии любых нефтепродуктов, калийных удобрений, запрет на поставки продукции двойного назначения и финансовые рестрикции. Под санкции ЕС попали 166 человек и 15 компаний республики, в том числе российский миллиардер Михаил Гуцериев, компании МАЗ, БелАЗ и другие.
Президент Лукашенко не исключил введение военного положения в стране, в частности, на территории Гродненской области, чтобы не допустить спада экономики страны после западных санкций.
Эксперты полагают, что из-за санкций в Белоруссии произойдет девальвация национальной валюты с 2,6 до 3,1 рубля за доллар к 2024 году, а золотовалютные резервы страны уже через полтора года сократятся с 6,8 до 3,8 млрд долларов.
Между тем, российский президент Владимир Путин пообещал Белоруссии помощь в условиях санкций со стороны ЕС.
Протесты в Белоруссии начались с августа 2020 года. Их спровоцировали несправедливые, по мнению многих жителей, итоги президентских выборов, победу в которых в шестой раз подряд чиновники ЦИК присудили действующему главе государства Александру Лукашенко. За него, по данным ЦИК, якобы проголосовали 80% избирателей, а за главного кандидата оппозиции Светлану Тихановскую — якобы только 10%. Между тем, участники акций протеста были убеждены, что на самом деле результаты «зеркальны», а итоги выборов сфальсифицированы в пользу Лукашенко. Протестующие требовали отставки Лукашенко, проведения новых честных выборов и прекращения политрепрессий, однако верные Лукашенко силовики жестоко подавили протесты, в результате за решеткой оказались тысячи мирных граждан, а несколько человек при столкновениях с силовиками погибли.