Posted 6 мая 2021,, 11:56

Published 6 мая 2021,, 11:56

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Bellingcat: Петрова и Боширова отправили на новую работу в регионы

Bellingcat: Петрова и Боширова отправили на новую работу в регионы

6 мая 2021, 11:56
Фото: Полиция Чехии
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, известные как Александр Петров и Руслан Боширов, получили новую работу в российских регионах.

Как сообщил в интервью чешскому изданию Novinky журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев, Петров и Боширов «здоровы и работают на госслужбе» в качестве «представителей Кремля» в российских регионах.

Грозев заявил, что оскандалившиеся в историях с отравлением Скрипалей в Солсбери и взрывами боеприпасов в чешской Врбетице агенты «Петров» и «Боширов» якобы «получили новую работу, потому что больше не могут работать шпионами».

«Грозев добавил, что вскоре опубликует дополнительную информацию по этому поводу», — сообщает телеканал «Дождь».

Ранее расследователь Христо Грозев сыграл одну из ключевых ролей в проведении расследования об отравлении семьи Скрипалей в Великобритании и в отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального нервно-паралитическим боевым ядом «Новичок». По мнению британской полиции, к отравлению Скрипалей были причастны российские агенты Петров и Боширов. Те, в свою очередь, в эфире телеканала RT отрицали свою причастность к совершению преступления и называли себя «простыми туристами», которые ездили в Англию не распылять «Новичок» у дома Скрипалей, а «полюбоваться на шпиль» знаменитого солсберецкого собора.

Вторая порция обвинений в адрес российских агентов Петрова и Боширова стала следствием шпионско-диверсионного скандала, начавшегося с расследования взрывов боеприпасов в чешской Врбетице, и закончившегося массовой высылкой российских дипломатов из ряда европейских стран.

22 марта МИД Болгарии объявил двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата за шпионаж в пользу РФ лиц и охоту за документами с грифом «НАТО — секретно». 17 апреля Чехия выслала 18 российских дипломатов из-за вероятной причастности сотрудников российской дипмиссии к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице, где хранил оружие болгарский бизнесмен Гебрев.

Чешские силовики заявили, что за взрывами и попыткой отравления Гебрева также могут стоять россияне, связанные с ГРУ. В числе подозреваемых они назвали скандально знаменитых «отравителей из Солсбери» россиян Мишкина и «Героя России» Чепигу, путешествовавших по Англии под псевдонимами «Петров» и «Боширов», а по Чехии — с поддельными паспортами на имя «Попы» и «Табарова».

Россия обвинений в свой адрес не признала и в ответ выслала 20 чешских дипломатов. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов объявили Словакия, Латвия, Литва и Эстония. С российской стороны это также вызвало серию симметричных ответных мер.