Рус
Eng

Сенаторы Чехии обвинили президента страны в госизмене

Сенаторы Чехии обвинили президента страны в госизмене
Сенаторы Чехии обвинили президента страны в госизмене
26 апреля, 21:07В миреФото: wikimedia.org
Речь идет о выступлении президента Чехии Милоша Земана вчера, 25 апреля. В своем телеобращении он заявил, что спецслужбы так и не предоставили доказательств причастности российской военной разведки к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Ранее заявления о такой причастности вызвали высылки дипломатов.

В своем телеобращении Милош Земан также сказал, что одной из причин взрывов могло стать неосторожное обращение с боеприпасами и добавил, что в течение шести лет контрразведка Чехии даже в закрытых частях своих отчетов не упоминала о каких-либо "российских агентах", о которых стали говорить лишь в последние недели. Зато в ходе расследования взрывов была установлена связь хранившихся там боеприпасов с болгарским торговцем оружием Емельяном Гебревым.

В чешском Сенате сочли, что глава государства рассекретил сведения по расследованию дела, которые не подлежали огласке. Спикер Сената Милош Выстрчил допустил, что Милошу Земану может быть предъявлено обвинение в госизмене, - отмечает RT.

Ранее некоторые чешские депутаты осуждали Милоша Земана за его излишнюю лояльность к России и обвиняли его в том, что он работает на ее интересы. Лидеры чешской оппозиции считают, что глава государства находится под влиянием россиян, - сообщает lenta.ru.

17 апреля чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан России, Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщениях не уточнялось, в причастности к какому делу их подозревают, отмечая лишь что речь идет о "тяжком преступлении". На сайте полиции были опубликованы фотографии разыскиваемых, которые совпадали с фотографиями тех же "Петрова" и "Боширова", которых в 2018 году подозревали в Великобритании в попытке отравления бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери. СМИ также ранее сообщали, что "Петров" и "Боширов" - лишь псевдонимы этих людей, а сами они - тоже сотрудники ГРУ. Чехия вскоре отказалась от участия "Росатома" в тендере на расширение АЭС и от российской вакцины от коронавируса.

МИД России при этом сегодня потребовал разъяснить данные о хранившихся во Врбетице противопехотных минах, которые к 2014 году уже необходимо было уничтожить в соответствии с международными договоренностями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter