Рус
Eng

Президент Чехии призвал не спешить с выводами по взрывам на складе

Президент Чехии призвал не спешить с выводами по взрывам на складе
Президент Чехии призвал не спешить с выводами по взрывам на складе
25 апреля, 13:07В миреФото: czechrepubliclife.ru
Президент Чехии Милош Земан сегодня, 25 апреля, обратился к гражданам по телевидению. Он рассказал о своем видении обстоятельств взрывов, произошедших в 2014 году на складе боеприпасов в районе деревни Врбетице на востоке страны. Ранее расследование тех событий привело к крупному дипломатическому конфликту с Россией.

17 апреля чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан России, Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщениях не уточнялось, в причастности к какому делу их подозревают, отмечая лишь что речь идет о "тяжком преступлении". На сайте полиции были опубликованы фотографии разыскиваемых, которые совпадали с фотографиями тех же "Петрова" и "Боширова", которых в 2018 году подозревали в Великобритании в попытке отравления бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери. СМИ также ранее сообщали, что "Петров" и "Боширов" - лишь псевдонимы этих людей, а сами они - тоже сотрудники ГРУ.

По словам Милоша Земана, никаких данных о присутствии "российских агентов" в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов все-таки нет. Президент Чехии отметил, что информационная служба безопасности (чешская контрразведка) не располагает и доказательствами того, что "эти два агента посещали район Врбетице", - сообщает агентство "Интерфакс". Милош Земан отметил, что у следствия есть две версии: первая состоит в том, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с боеприпасами; вторая - операция иностранной разведки. Он призвал дождаться окончательных результатов расследования. В результате одного из взрывов на складе при этом погибли два человека.

При этом чешские власти приняли решение о высылке 18 российских дипломатов, на что Россия ответила высылкой 20 чешских дипломатов. Позднее покинуть Чехию потребовали еще от 63 сотрудников российского посольства. Также сообщалось, что российские власти планируют ограничить импорт ряда товаров чешского производства, в частности пива. Чехия при этом отказалась от участия "Росатома" в тендере на расширение АЭС и от российской вакцины от коронавируса. Сенат Чехии принял постановление по итогам расследования взрывов. В нем говорится о расторжении договора о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией, а также о сокращении численности посольства России в Праге до одного человека.

Издания The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz провели собственное совместное расследование обстоятельств взрыва. Журналисты все же называют произошедшее очередной операцией российской военной разведки, известной как ГРУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter