Рус
Eng

The Insider и Bellingcat назвали сотрудников ГРУ, причастных к взрыву в Чехии

The Insider и Bellingcat назвали сотрудников ГРУ, причастных к взрыву в Чехии
The Insider и Bellingcat назвали сотрудников ГРУ, причастных к взрыву в Чехии
20 апреля, 17:05Общество
Издания The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz провели совместное расследование обстоятельств взрыва на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в октябре 2014 года. Журналисты называют произошедшее очередной операцией российской военной разведки, известной как ГРУ.

На днях чешские власти опубликовали результаты расследования, согласно которым уже известные по истории с отравлением в 2018 году бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери сотрудники ГРУ под псевдонимами "Петров" и "Боширов" стояли за взрывами склада боеприпасов в Чехии в 2014 году, когда погибли два человека и было уничтожено 150 тонн взрывчатки, - сообщает theins.ru. Расследователи Bellingcat ранее выяснили, что настоящие имена "Петрова" и "Боширова" - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Журналисты отмечают, что теперь им удалось не только найти подтверждение участия этих сотрудников в диверсии, но и обнаружить немало новых подробностей: "например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, также прилетавший в Чехию по поддельным документам, а всего в операции участвовало не менее шести человек, причем двое прилетали под прикрытием дипломатов".

На складе боеприпасов во Врбетице, арендуемом компанией Imex, было даже два взрыва - второй прогремел в декабре того же 2014 года. Жертвами стали двое сотрудников Imex, осколки разлетелись на сотни метров и жители близлежащих домов были эвакуированы.

В совместном расследовании отмечается, что генерал Аверьянов 4 октября 2014 года вначале прилетел в Лиссабон под видом туриста с документами на имя "Андрея Оверьянова". В тот же день он перебрался в Женеву, где его встретили подчиненные "Сергей Федотов" (Денис Сергеев) и "Георгий Горшков" (Егор Гордиенко). Имя Дениса Сергеева ранее также встречалось в расследовании истории с отравлением Скрипалей, - отмечает телеканал "Дождь".

The Insider и Bellingcat высказали предположение, что участники операции в Чехии могли провести предварительную встречу в районе альпийского курорта Шамони, расположенного в 60 километрах от Женевы. Спустя два дня Аверьянов вернулся в Москву и 7 октября встретился с "Петровым", "Бошировым" и их коллегой "Николаем Кононихиным" (Николаем Ежовым). Сразу после встречи все ее участники забронировали билеты в Европу. Еще два офицера той же войсковой части - Алексей Капинос и Евгений Калинин по словам расследователей отправились 10 октября в Будапешт с паспортами дипломатов. При этом все они приобрели обратные билеты на 15 октября.

Прибыв в Чехию "Боширов" и "Петров" остановились в городе Острава, расположенном недалеко от склада боеприпасов, причем там они использовали паспорта на имена гражданина Таджикистана Руслана Табарова ("Боширов") и гражданина Молдавии Николая Попы ("Петров"). Они вышли на связь с компанией Imex и, представившись потенциальными покупателями, запросили доступ к закрытому участку склада в период с 13 по 17 октября. Представители Imex в свою очередь связались с болгарским торговцем оружием Емельяном Гебревым, сообщив ему о потенциальных клиентах. Стоит напомнить, что позднее имя Емельяна Гебрева тоже упоминалось в журналистских расследованиях. В Bellingcat считают, что его пытались дважды отравить ядом "Новичок", но Гебрев остался жив. При этом пострадали его сын и его сотрудник.

По мнению авторов расследования, изначально операция планировалась на 13-15 октября, но что-то внесло свои коррективы в ход событий. Взрыв на складе произошел только в 9:25 утра 16 октября, всего за полчаса до того, как "Петров" и "Баширов" уже вылетали в Москву из Вены самолетом "Аэрофлота".

17 апреля "Петров" и "Боширов" были объявлены в розыск в Чехии, также из Чехии выслали 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова при этом назвала чешскую версию взрывов в 2014 году "маразматическим парадом", но Россия тоже объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, что фактически парализовало работу чешского посольства.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что целью атаки на складе боеприпасов в 2014 году все же была партия вооружения, потому это не является актом государственного терроризма со стороны России. "Россия не нападала на Чешскую Республику. Это было нападение агентов ГРУ на товар, принадлежавший болгарскому бизнесмену, торговцу оружием", - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter