Posted 3 декабря 2020, 13:29
Published 3 декабря 2020, 13:29
Modified 7 марта, 14:29
Updated 7 марта, 14:29
Они проанализировали порядка ста научных публикаций на эту тему российских и зарубежных исследователей спустя девять месяцев после появления такого предположения, а также изучили статистику по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в разных странах мира с начала ее распространения.
“Анализ публикаций показал, что распространение коронавируса протекает медленнее там, где большая часть населения была вакцинирована от туберкулеза в раннем детстве вакциной БЦЖ. Данная вакцина изменила иммунитет людей таким образом, что новая коронавирусная инфекция протекает в менее тяжелой форме у данных людей”, - считают российские ученые.
Ученые обратили внимание, что смертность от новой коронавирусной инфекции ниже в тех странах, население которых ранее было вакцинировано от туберкулеза: в Восточной Европе, Финляндии, Китае, Японии, Корее, Средней и Южной Азии, Африке, а также в странах бывшего Советского союза. При этом существенно выше смертность от нового коронавируса в тех странах, где вакцинация не проводилась, или там, где она была прекращена более 20 лет назад - это США, Италия, Нидерланды, Бельгия, а также на западных землях Германии.
Ученые установили, что вакцина БЦЖ активирует местный иммунитет на слизистых оболочках, посредством которых и распространяется коронавирус. Запущенный иммунитет активирует моноциты (крупные лейкоциты), макрофаги и натуральные киллеры - клетки, мобилизующие неспецифические защитные силы организма. При этом, как отмечают ученые, больший эффект достигается, если вакцина была сделана в раннем детском возрасте, а не во взрослом. Но даже если люди были вакцинированы во взрослом возрасте и впоследствии заболели коронавирусом, то заболевание у них протекает в более слабой форме.
Свою обзорную статью российские ученые опубликовали в научном журнале Juvenis scientia.
Напомним, весной этого года в научном сообществе разгорелись споры по поводу того, защищает ли прививка БЦЖ от тяжелой формы течения коронавируса. Руководитель лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов пояснил столь низкие показатели по заболеваемости COVID-19 в России, когда одна волна эпидемии идет с запада, а другая с востока, именно сделанной прививкой в раннем возрасте. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эту информацию не подтвердили, сославшись на то, что фундаментальных исследований на этот счет пока проведено не было.
Опроверг это предположение “Новым известиям” и член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук Петр Чумаков. По его словам, даже если прививка БЦЖ формировала какой-либо иммунитет от коронавируса, то эффект от нее сохранялся бы на три-четыре месяца после вакцинации. Однако Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова все-таки решил запустить эксперимент и проверить, можно ли вакцину от полиомиелита использовать для профилактики коронавируса.
В сентябре этого года ученый из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Клеман де Шезмартен решил проверить это предположение, изучив статистику по заболеваемости на примере Швеции. Страна перестала делать прививку в 1975 году. В исследовании ученого отмечается, что число заболевших, госпитализированных и умерших от коронавируса в этой стране среди тех, кому была сделана эта прививка, и тех, кто прививку уже не получил, примерно одинаковая. Таким образом, версия об устойчивости иммунитета после вакцины БЦЖ перед коронавирусом не более чем предположение. А на снижение числа заболевших в тех странах, где продолжалась вакцинация, повлиял другой фактор, который ученым еще предстоит выяснить, считает Клеман де Шезмартен.