Рус
Eng

Ученый объяснил, почему вся Россия еще не заболела коронавирусом

Ученый объяснил, почему вся Россия еще не заболела коронавирусом

Ученый объяснил, почему вся Россия еще не заболела коронавирусом

8 апреля 2020, 17:08
Технологии
Руководитель лаборатории НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова доктор медицинских наук Михаил Костинов завил на телеканале Россия-1 , что, исходя из географического положения, у нас должны были уже заболеть все поголовно, поскольку одна волна вируса идет с востока, а другая - с запада. Но это не случилось. И вот почему.

Иван Петровский

Эксперты в прямом эфире обсудили гипотезу о том, что в тех странах, в которых были массовые прививки БЦЖ — вакцины против туберкулеза, мощного иммуномодулятора, меньше заболеваемость аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом, аллергией. Возможно, что вакцинацией БСЖ можно объяснить пока более низкую заболеваемость коронавирусом в России.

Хотя единого мнения среди ученых на эту проблему нет, но статистика заболеваемости в ходе нынешней пандемии позволяет сделать такое допущение, что особенно видно на примере Германии, где в восточных землях (на территории бывшей ГДР проводилась вакцинация БЦЖ), уровень заболеваемости объективно ниже, чем в землях бывшей ФРГ. При этом следует учесть, что качество вакцины, применяемой в нашей стране, было на порядок выше, чем в странах Западной Европы, где позже отменили прививки БЦЖ.

Низкая заболеваемость коронавирусом в России может быть связано с массовой вакцинацией населения против гриппа. Такое мнение высказал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», д.м.н., профессор Михаил Костинов:

«Мы много лет применяли и применяем вакцину против гриппа, в составе которой содержится адъювант – вещество, которое полностью меняет ход реакции иммунного ответа», - пояснил ученый. - Даже ВОЗ пишет, что будущее за адъювантной вакциной, которая способна выработать иммунитет против тех патогенов, против которых обычная вакцина, содержащая только антигены, не может."

По словам Михаила Костинова, механизм действия адъювантной вакцины отличается от безадъювантной тем, что при вакцинации она приводит к формированию не только гуморального, но и клеточного иммунитета. Вирус гриппа, так же, как коронавирус, – это РНК-содержащий вирус. Когда вводится адъюватная вакцина, происходит активация специальных рецепторов на иммунных клетках, которая держится довольно долго. За счет этого в итоге и формируются клетки памяти. Таким образом, что получается? Если в организм попадает другой вирус из этой группы РНК-содержащих вирусов, то организм уже готов к этому, и в короткие сроки происходит активация иммунного ответа для борьбы с вирусом.

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter