Posted 20 апреля 2020, 13:22

Published 20 апреля 2020, 13:22

Modified 7 марта, 14:52

Updated 7 марта, 14:52

Аргументы статистики: прививки БЦЖ сокращают угрозу умереть от коронавируса

20 апреля 2020, 13:22
Статистические данные говорят о том, что в странах, где она обязательна, процент заболевших коронавирусом в тяжелой форме, а также смертность – ниже, чем в других

Весть о том, что прививка известной антитуберкулезной вакциной БЦЖ помогает при заболевании коронавирусом появилась уже несколько недель назад, однако, разумеется, точных данных о том, насколько это верно, предоставить никто не может. И не сможет долго, поскольку такого рода вещи требуют всестороннего изучения, занимающего никак не менее года. Так что считать ЮЦЖ панацеей можно, но только на профанном уровне.

На этом фоне интересные данные приводят эксперты всемирно известного Университета Джонса Хопкинса, статистические исследования которого показали, что в странах, где применяется вакцинация БЦЖ, смертность от COVID-19 в 5,8 раза ниже, чем в странах, где ее не применяют.

Эти цифры комментирует популярный блогер Андрюха Червонец:

«Хотя туберкулёз вызывает бактерия, доказано, что вакцина БЦЖ, применяемая для его профилактики, эффективна и против некоторых вирусных инфекций.

Велика вероятность того, что эта прививка влияет на скорость распространения коронавируса и на тяжесть болезни. Может быть поэтому в странах социалистического блока, где проводилась обязательная вакцинация всех детей, пандемия проходит в более мягкой форме, чем Западной Европе, где уже очень давно не проводят вакцинацию БЦЖ.

Медики, в основном западные, апеллируют к тому, что это не доказано. Оно и понятно, западной медицине неприятно осознавать, что отсутствие этой простой и дешёвой прививки играет свою роль в катастрофическом уровне летальности от COVID-2019 в их странах.

Спорить с теми медиками я не буду, а просто сделаю сравнение статистических показателей, а вы, читатели, без труда можете провести оценку корректности проведённого сравнения.

Сперва ТОП-8 стран, в которых наблюдается наибольшая смертность на 100 заболеваний:

Бельгия - 14,76%

Алжир - 14,48%

Великобритания - 13,54%

Италия - 13,20%

Франция - 12,73%

Нидерланды - 11,40%

Швеция - 10,71%

Испания - 10,53%

Легко можно заметить, что этот ТОП чётко соответствует странам выделенным малиновым цветом карте в начале. Те же "малиновые" страны, что не попали в ТОП имеют свои отличия. Эквадор и Австралия находятся в иной климатической зоне, в других странах до определённого времени прививки были обязательны: в Норвегии (до 1995), Чехии (до 2005), Финляндии (до 2006), Словакии (до 2012)

Чужим в ТОП-8 выглядит только Алжир, но в этой стране очень низкий охват населения тестами. На 2534 выявленных случая сделано всего 6500 тестов, наверняка много случаев просто не выявлено.

Далее. Как было отмечено, в Западной Европе прививки от туберкулёза не делаются, за исключением некоторых стран. И вот тут — самое интересное, так как именно эти исключения многое подтверждают.

Интересно сравнение между Португалией и Испанией. Португалия это одна из немногих стран Западной Европы, где с 1965 г. ввели вакцинацию БЦЖ. В Испании таких прививок не делали и не делают.

В остальном условия стран вполне себе схожи, до введения карантина в последней, различий почти нет. По многим параметрам для среза они идентичны: география, климат, культура, плотность и возраст населения, уровень медицины, время начала эпидемии...

Понятное дело, сравнивать в абсолютных цифрах не стоит, население испанского королевства в 4+ раз больше, чем португальской республики. Сравним в относительных величинах, на 100 тысяч населения. Как видно, в Испании количество зарегистрированных случаев заболевания в 2,2 раза выше, чем в Португалии, а летальных случаев на 100 тысяч в 6,6 раз выше чем у соседей.

Кстати, в Португалии проверено на коронавирус больше граждан, чем в Испании. Это если кто сомневается в португальской статистике.

Дадим испанцам фору, возможно португальцам просто повезло или сыграли свою роль ещё какие факторы, оттого меньше людей заразилось вирусом. Предположим, заболело бы одинаковое число людей в этих странах. Сколько летальных исходов на каждые 100 случаев заболевания выходит, можно увидеть в последней колонке. Этот показатель у Испании всё равно в 3 раза выше! Эту разницу я отношу за счёт вакцины БЦЖ.

Кому примера Испании и Португалии недостаточно, приведу цифры Германии, где существует заметный дисбаланс между её восточной частью (читай - ГДР) и западной относительно заболеваемости коронавирусом. Массовая иммунизация тут проводилась с 1950-х годов до мая 1975 года (Западная Германия) и до 1998 года (Восточная Германия). В таблице синим цветом выделены земли распологающиеся на территории бывшей ГДР.

В Западной Германии по сравнению с Восточной:

- заболеваемость в 1,72 раза выше (187,0 / 108,9);

- летальность в 1,31 выше, если смотреть на 100 заболевших (3,07% / 2,34 %);

- общая летальность в 2,25 раза выше (5,75 / 2,55)

Не такая сильная разбежка вышла, как между Испанией и Португалией. Но медицинские стандарты и правила для восточной и западной частей Германии давно общие, плюс население двух Германий перемешалось заметно сильнее за последние 30 лет, чем у соседей на Пиренеях.

Сравнительно низкий процент летальности в Германии, по сравнению с другими странами Европы вижу в том, что старшее поколение в западной части вакцинировано плюс качестве медицины у немцев.

Красный цвет - болеющие сейчас, зелёный - выздоровевшие, чёрный - летальные исходы

В заключение

Если гипотеза, что БЦЖ правильна всё равно - это не панацея и вакцина эта работает лишь отчасти, как дополнительный фактор. Но её наличие (на мой взгляд):

а) снижает темпы распространения коронавируса;

б) снижает степень тяжести протекания болезни, в том числе переводя большую часть заражений в бессимптомные;

в) заметно снижает летальность среди пациентов в COVID-2019.

Подпишитесь