Рус
Eng

Петр Чумаков: «Полезность прививки от туберкулеза при коронавирусе – спекуляция!»

Аналитика
Петр Чумаков: «Полезность прививки от туберкулеза при коронавирусе – спекуляция!»
Петр Чумаков: «Полезность прививки от туберкулеза при коронавирусе – спекуляция!»
31 марта 2020, 17:17
В Сети появилась сенсационная информация о факторе, который сдерживает распространение коронавирусной инфекции. Это - обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулеза. На эту тему «НИ» побеседовали с Петром Чумаковым, членом-корреспондентом РАН, профессором, доктором биологических наук.

— Действительно, в мировых СМИ муссируются слухи о том, что те, кто был привит БЦЖ, защищены от коронавируса. Научные данные говорят о том, что в принципе это возможно, но только в очень краткосрочном периоде после проведения вакцинации, так как вакцинация стимулирует систем врождённого неспецифического иммунитета, которая в том числе включает образование интерферона. В этот момент, в течение двух – трёх недель человек может быть защищён от любой вирусной инфекции.

Но, повторю, это очень краткосрочных эффект. Вообще этот феномен краткосрочной защиты используется и у нас тоже в Советском Союзе, в России, когда были разработаны в Институте полиомиелита живые энтеровирусные вакцины. Они защищали от гриппа, от других ОРЗ.

— То есть, говорить о том, что население стран бывшего СССР защищено от коронавируса в результате тотальных прививок БЦЖ – большое преувеличение?

— Это уже спекуляция! Действительно, есть краткосрочная защита. Смысла бежать прививаться нет никакого.

Но мы сейчас выступили с предложением возобновить выпуск живых энтеровирусных вакцин, которые действительно хорошо могли бы защитить медработников, которые находятся в постоянном контакте с больными. Они две недели могли бы быть защищены от заражения. И, если организовать «вахтовый» способ работы, по крайней мере, возможно будет защитить врачей и медсестёр.

Принцип тот же самый: когда в организме идёт бессимптомная вирусная инфекция, уже никакая другая болезнетворная инфекция не прилипнет, поэтому человек защищён. Ну а история с БЦЖ, к сожалению, пока – фейк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter