Posted 7 апреля 2020,, 10:43
Published 7 апреля 2020,, 10:43
Modified 25 декабря 2022,, 16:23
Updated 25 декабря 2022,, 16:23
46% респондентов выбирают стратегию разумного доверия – то есть доверяют информации выборочно или же вообще не доверяют ей, говорится в результатах исследования. Попавшие в эту категорию опрошенные предпочли оставить за собой возможность сравнивать и делать собственные выводы относительно всех сообщений о коронавирусе. 25% участников опроса признались, что пока не разобрались доверять ли им информации о COVID-19 или нет.
Исследование проводилось среди пользователей социальной сети ВКонтакте и мессенджера Viber. Всего в опросе участвовало 7,4 тыс. человек.
Отметим, что параллельно с борьбой против коронавируса, ведется еще одна борьба – с фейками о нем. Президент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий уголовное наказание за распространение недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции. За фейки можно отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.
При этом один из первых претендентов на фейк – информация о количестве зараженных коронавирусом в России на фоне сотен тысяч проведенных тестов. Роспотребнадзор отчитывается о том, что в стране сделано анализов на COVID-19 больше, чем в Италии и Южной Корее, при этом по общему числу заразившихся страна находится в третьем десятке.
Что касается соцсетей, то с их помощью очень просто стать соучастником распространения фейковых новостей о коронавирусе. Адвокат Виктория Данильченко напомнила, что достаточно всего лишь распространить заведомо недостоверную информацию в соцсетях или мессенджерах.
Следственный комитет тем временем создал рабочую группу для выявления в социальных сетях ложных сведений о СOVID-19.