Рус
Eng
В России ввели уголовную ответственность за нарушение карантина и фейки

В России ввели уголовную ответственность за нарушение карантина и фейки

1 апреля 2020, 21:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий уголовное наказание за нарушение карантина и распространение фейков. Максимальное наказание, которое может грозить нарушителям карантина, составляет до семи лишения свободы, а за распространение недостоверных сведений — до пяти лет.

Накануне новый закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Как сообщает "Коммерсантъ", в соответствии с введенным законом, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил гражданам теперь грозит до семи лет лишения свободы, если это повлекло за собой смерть двух или более человек, до пяти лет лишения свободы в случае, повлекшем за собой смерть одного человека, либо - штрафы в размере от одного до двух миллионов рублей.

До трех лет лишения свободы грозит правонарушителю за массовое заражение людей, либо штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Возможен штраф в размере заработной платы на период от трех до пяти лет.

За заведомо ложную информацию о ЧС вводится наказание до трех лет лишения свободы, либо нарушителям закона грозит штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей.

Распространение заведомо ложной информации о ЧС, если она привела к смерти, грозит наказанием до пяти лет лишения свободы либо штрафом от полутора до двух миллионов рублей.

Как сообщает РИА Новости, согласно закону, вводится административная ответственность за нарушение санитарных правил в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

За такие нарушения грозят штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. Для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Кроме того, если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, но не содержат признаков преступления, предусматривается административный штраф для граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вместе с тем 1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет правительство полномочиями вводить во всей стране или в ее отдельных регионах режим чрезвычайной ситуации - ЧС.

Теперь правительство в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайных ситуаций получает право осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Также в законопроекте предусматриваются особенности регулирования государственных и муниципальных закупок - в условиях ЧС их можно осуществлять у единственного поставщика, изменять сроки исполнения контрактов в зависимости от возникающих обстоятельств - к примеру, из-за распространения той же коронавирусной инфекции, которая вносит свои коррективы в жизнь хозяйствующих субъектов. Поэтому предусмотрено и списание штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов в нынешнем году. Правительство получает возможность и вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter