Рус
Eng
Дезинфектор от коронавируса из облученной хлорки оказался фейком

Дезинфектор от коронавируса из облученной хлорки оказался фейком

6 апреля 2020, 17:59НаукаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Экспертная комиссия фонда "Сколково" разоблачила некорректную рекламу дезинфицирующей жидкости "Магнарил". Ее производители утверждали, что с помощью "Магнарила", якобы, можно уничтожать частицы коронавируса COVID-19 на поверхностях.

В рекламе отмечалось, что особые способности "Магнарила", якобы, связаны со способом его производства, в частности - обработкой дезинфицирующей жидкости холодной плазмой. Мол, жидкость "Магнарил" обладает электрическим зарядом, достаточным для разрушения белковых оболочек различных органических структур, и в ней содержатся ионы натрия, кислорода, водорода, хлора в атомарном или слабо связном состоянии. На практике выяснилось, что это "обычная хлорка, которая не отличается по свойствам от обычных обеззараживающих средств на ее базе", - заявил ректор "Сколтеха", академик Александр Кулешов.

Ученый добавил, что с таким же успехом можно было бы обрабатывать чудодейственную хлорку акустическими волнами либо устроить вокруг стеллажей с ней танцы шаманов с бубнами. "Мы все знаем, что простая хлорка имеет обеззараживающий эффект и ничего нового в этом нет".

Ранее председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович направлял руководителям Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" и НИИ Дезинфектологии письма с просьбой оказать содействие в проведении испытаний антивирусных свойств "Магнарила", разработанной резидентом "Сколково", - отмечает агентство ТАСС. Также сообщалось, что экспертная коллегия "Сколково", якобы, одобряла проект по производству дезинфицирующей жидкости из водопроводной воды путем обработки холодной плазмой и магнитной обработки.

Александр Кулешов подчеркнул, что это ложная информация и она возмутила, как ученых, работающих в "Сколтехе", так и все научное сообщество, - отмечает vesti.ru. Наличие антивирусного эффекта у "Магнарила" экспертная комиссия фонда "Сколково" не подтверждала, как и не давала рекомендации о начале его производства. Распространение же фейковых новостей ученые связали с тем, что их мнение обесценилось в глазах общества и все чаще игнорируются.

Шутить по теме коронавируса действительно уже неуместно. Его пандемия привела к заражению более 1 миллиона 286 тысяч человек во всем мире, более 70 тысяч из них погибли от вызванных осложнений - масштаб такой трагедии уже сравним с серьезными войнами. В России количество выявленных случаев заражения пока невелико - 6343 человека, но это число пока продолжает расти, основным центром заражения стала столица, связанная со всеми регионами - здесь 4484 случая инфекции. За минувший день появилось 954 новых случая, от коронавируса в России погибли 47 человек, выздоровело же пока только 407 пациентов. С целью обуздания пандемии в России до 30 апреля указом президента страны объявлены нерабочие дни, что должно свести к минимуму контакты между людьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter