Posted 1 апреля 2020,, 11:47

Published 1 апреля 2020,, 11:47

Modified 7 марта, 15:07

Updated 7 марта, 15:07

Юрист объяснил, как избежать ответственности за фейки о коронавирусе

Юрист объяснил, как избежать ответственности за фейки о коронавирусе

1 апреля 2020, 11:47
Фото: Lipetsk.kp.ru
Недостоверные новости в условиях стремительного распространения пандемии коронавируса могут нанести даже больше вреда людям, чем само заболевание. Безобидные, на первый взгляд, репосты фейков в соцсетях в итоге превращаются в "информационную бомбу".

Об этом в интервью радио Sputnik сказала адвокат Виктория Данильченко.

Она привела характерные примеры из фейковых новостей, которые сейчас часто можно увидеть в социальных сетях или получить по мессенджеру: "Найдено лекарство от коронавируса", "в город вводят армию, чтобы ввести принудительный карантин" или "в магазинах кончились продукты" и другие подобные.

Вместе с тем, как напомнила Данильченко, распространение недостоверных сведений подпадает под действие закона и влечет за собой административную ответственность.

"Чтобы признать информацию фейковой, она должна обладать как минимум двумя свойствами - быть социально значимой и недостоверной. Например, новость о том, что у какого-то чиновника двойное гражданство, не приведет к массовым беспорядкам. А вот распространение информации о том, что завтра закроют банки, а магазины начнут продавать продукты ограниченному кругу лиц - общественно значимо, и может привести к панике и массовым беспорядкам", - пояснила адвокат.

Во время пандемии коронавируса фейки могут маскироваться под якобы полезную информацию о том, как распознать симптомы заболевания и как вылечиться. Между тем, в действительности поставить диагноз и вылечить COVID-19 способны только медики. Если же следовать советам из фейков, то, по словам Данильченко, можно полностью разрушить свое здоровье, а если недостоверные сообщения еще и распространять, то можно получить крупный штраф.

"Стать соучастником распространения фейковой информации довольно просто. Для этого достаточно лишь распространить заведомо недостоверную информацию в интернете и мессенджерах. Нужно помнить, что такое, казалось бы безобидное деяние карается достаточно сурово. Особенно в условиях нынешней реальности. Закон предусматривает наказание от 30 тысяч рублей для граждан, совершивших преступление впервые, до 300 тысяч рублей для тех, кто совершил его повторно, и от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей для юридических лиц", - пояснила адвокат.

Виктория Данильченко также напомнила, что самым простым определением фейковой новости является ее неопределенность. В достоверной новости должна присутствовать фамилия конкретного эксперта или ссылка на авторитетный источник, каким в случае с коронавирусом может являться, к примеру, ВОЗ или Минздрав России.

26 марта сообщалось, что Следственный комитет РФ создал рабочую группу для выявления в соцсетях и в мессенджерах ложных сведений о ситуации с коронавирусом, чтобы предотвратить в стране панику в связи с распространением опасной инфекции.

Рабочая группа занялась выявлением ложной и непроверенной информации в интернете и мессенджерах о количестве заболевших коронавирусом в России, а также иных недостоверных сведений, провоцирующих панику.

Днем ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников анонсировал введение санкций за распространение ложных сведений о коронавирусе. Речь идет о «распространение так называемых «фейков», которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса».

Ранее СК сообщил о штрафах в размере до трех миллионов рублей за распространение фейковой информации о масштабах зараженности опасной инфекцией в стране. Как отметили в ведомстве, "в Москве начата процессуальная проверка по ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих) в связи с распространением недостоверных сведений относительно количества заболевших COVID-19 в России с целью усиления панических настроений". В первом случае распространителям фейков может грозить либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо до двух лет принудительных работ либо лишение свободы, во втором случае предусматривается штраф уже до трех миллионов рублей либо в размере дохода за трехлетний период, либо до 400 часов обязательных работ.

Еще ранее глава центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский сообщил, что его сотрудники ежедневно обнаруживают по пять-шесть кампаний по распространению в интернете ложных сведений о коронавирусе и выявляют до 50 недостоверных сообщений.

В середине марта в распространении фейков о коронавирусе обвинили известного политолога Валерия Соловья, который утверждал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что число заболевших коронавирусом якобы больше официальных данных. Как сообщили в Генпрокуратуре, его могут привлечь к административной ответственности.

"