Posted 14 октября 2019, 11:43
Published 14 октября 2019, 11:43
Modified 25 декабря 2022, 15:51
Updated 25 декабря 2022, 15:51
Об этом опыте рассказал в своем блоге Дмитрий Рейфман.
Оказывается, во время боевых действий американские военные отметили такой прискорбный факт: по причине недосыпания, летчики часто совершали фатальные ошибки и гибли. В связи с этим остро встал вопрос: как гарантировать бойцам полноценный отдых?
За дело взялся лейтенант, бывший успешный футбольный тренер Бад Винтер, в послужном списке которого, уже значилась разработка метода релаксации . В прошлом он был успешным футбольным тренером и в сотрудничестве с профессором психологии разработал способ релаксации для футболистов в условиях стресса.
И вот уже спустя полтора месяца его метод действовал вовсю и с потрясающим результатом - 96% летчиков засыпали всего за 120 секунд, причем это происходило и под шум стрельбы, и после выпитого кофе, и даже в сидячем положении!
Для начала нужно выбрать удобную позу.
В кровати ли, в машине, на стуле, - там, где в хотите заснуть.
Затем расслабить мышцы лица.
Это самое главное, потому что именно по реакции всех 43 лицевых мышц организм человека получает информацию о том, что кругом все безопасно, и можно предаться сну. Нужно закрыть глаза, и поочередно расслабить лоб, щеки, язык и нижнюю челюсть, после чего вы ощутите, как ваше дыхание становится размереннее и глубже. Тогда следует совершить последний шаг и расслабить все шесть мышц глазницы.
После чего следует опустить плечи.
Известно, что у многих людей напряжение скапливается именно в плечах, шее и челюстях. Для того, чтобы избавиться от него, нужно ощутить тяжесть своих плеч и затем как бы «уронить» их «к ногам». Расслабить заднюю поверхность шеи, сделать глубокий вдох и медленный выдох, избавляясь от напряжения. После этого, обратите внимание на руки, ощутите их тяжесть и расслабленность. Причем правшам лучше всего начинать с правого бицепса, а левшам — с левого. Для лучшего эффекта стоит сперва сильно напрячь мышцу, и следом расслабить. То же самое и для кистей рук.
Теперь расслабляем ноги.
Поочередно: правый квадрицепс, икру, лодыжку, стопу, после чего – то же самое с левой ногой.
И наконец переходим к голове.
Отключить мозг можно только после того, как вы ощутили тело полностью расслабленным. Самое главное здесь – ни в коем случае не думать ни о чем, что свяаано с движением, поскольку такие мысли вызывают мышечные микросокращения. Не надо, к примеру, вспоминать о завтрашней поездке в магазин, и так далее...
Сам Бад Винтер описывает несколько способов очистки ума.
К примеру, вообразить себя лежащим в лодке, которая погожим весенним деньком плывет по озерной глади. Наверху только синее небо и медленные облака...
Другой вариант. Представить себя лежащим в полнейшей тьме в большом черном бархатном гамаке
Главное тут не разрешать посторонним мыслям разрушить вашу фантазию, на которой нужно сконцентрироваться, держать в мозгу ее образ, и наслаждаться им в течение 10 секунд.
Можно также повторять: «не думай… не думай… не думай», задержав это состояние в мозгу и не пуская туда другие мысли. И это все! Если вам удалось полностью расслабить тело и освободить сознание не меньше чем на 10 секунд, - приятный сон неизбежен!