Posted 21 февраля 2019, 13:43
Published 21 февраля 2019, 13:43
Modified 7 марта, 16:06
Updated 7 марта, 16:06
Ирина Зиганшина
За последние две недели ученые во всем мире сообщили о нескольких интересных открытиях. В том числе и о тех, которые напрямую касаются нашего здоровья.
Вот только самые интересные из них.
Депрессия начинается с желудка
Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории США установили связь между депрессией и группой бактерий в кишечнике человека.
В ходе экспериментов, сначала они выделили бактерию KLE1738, от которой удивительным образом зависит химический состав мозга, а затем исследовали возможную связь между ней и депрессией. Для этого они брали у пациентов, страдающих клинически диагностированной депрессией, образцы стула и измеряли активность их мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. В результате была обнаружена обратная зависимость между количеством бактерий и функционированием мозга во время депрессии: их низкое содержание связано с высокой активностью в той части мозга, которая отвечает за эмоциональное состояние человека, и наоборот. Теперь, если эти результаты будут подтверждены другими исследованиями, можно будет найти правильное терапевтическое лечение депрессии.
Почему сон - лучшее лекарство
Немецкие исследователи обнаружили то, о чем все люди давным-давно знали и безо всяких экспериментов: почему сон бывает лучшим лекарством. Они выяснили, что сон улучшает способность иммунных клеток организма бороться с инфекцией, тогда как другие состояния, как, например, хронический стресс, могут делают организм более восприимчивым к болезням.
Так называемые Т-клетки представляют собой один из типов лейкоцитов и имеют решающее значение для иммунитета: они распознают клетки, инфицированные вирусами, прикрепляются к ним и убивают их. С другой стороны, такие гормоны, как адреналин и норадреналин, а также некоторые другие вещества зачастую препятствуют активности Т-клеткок после того, как те распознали, откуда исходит угроза организму. Ученые выяснили, что уровень адреналина падает как раз во время сна, а стало быть Т-клеткам ничто не мешает бороться с различными недугами, в том числе и с раковыми опухолями.
Это особенно важно учитывать тем, кто страдает нарушением сна из-за депрессий, хронических стрессов, или сменной работы.
Пожилым мужчинам спорт полезнее, чем женщинам
Американские физиологи установили, что связь между физической активностью и работой мозга у пожилых людей зависит еще и от половой принадлежности. Изучив две группы - одну, состоявшую из мужчин, и другую – из женщин (средний возраст испытуемых составил 67 лет), ученые выяснили, что на мыслительных способностях «сильной» половины человечества физическая активность сказывается эффективнее, чем на способностях «слабой». Правда, совсем недавно мы узанли о том, что женский мозг стареет значительно медленнее мужского, а стало быть гендерное равноправие в какой-то мере соблюдено и здесь.
Отжаться, чтобы не упасть
Популярный политик 90-х Александр Лебедь любил советовать: «упал – отжался». И был прав. Во всяком случае, самым простым способом проверить себя на риск сердечного приступа или инсульта – отжаться, утверждают ученые Гарвардского университета.
Ученые в течение 10 лет исследовали более 1000 мужчин от 18 лет и до 66, разделив их на пять групп в зависимости от количества отжиманий, которые они способны выполнить.
Оказалось, что мужчины, неспособные отжаться 10 раз, имеют самый высокий риск серьезных проблем с сердцем в ближайшем будущем.
А вот выполнение более 40 отжиманий практически вдвое уменьшает вероятность получить такой диагноз в ближайшие 10 лет.