Рус
Eng
Дневной сон связан с болезнью Альцгеймера, показало исследование

Дневной сон связан с болезнью Альцгеймера, показало исследование

30 января 2018, 08:51Наука
Медики из Вашингтонского университета в США провели исследование, которое показало, что люди, которые хотят спать в дневное время, более склонны к болезни Альцгеймера. Впрочем, по мнению других учёных, дневной сон может быть полезным и для мозга, и для организма в целом.

Об этом сообщает MedPage today.

В исследовании приняли участи 189 добровольцев, средний возраст которых составил 66 лет. Их биологическую активность отслеживали с помощью фитнес-трекеров на протяжении двух недель.

Для выявления бета-амилоидов (пептидов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера) с помощью магнитно-резонансной томографии были сделаны снимки их головного мозга. Медики выяснили, что люди с амилоидными бляшками, которые могут нарушать работу мозга, хуже спят ночью и чаще испытывают сонливость днём.

При этом, как оказалось, чаще проявляют активность ночью и спят или ведут себя пассивно днём люди с начальной стадией болезни Альцгеймера.

Ранее американский сомнолог Мэттью Уолкер заявил, что дневной сон может быть полезным и для мозга, и для организма в целом, однако в это время человек "накапливает сонливость", что приводит к плохому сну по ночам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter