Рус
Eng

Компания Moderna заявила, что ее вакцина от тяжелых форм COVID-19 эффективна на 100%

Компания Moderna заявила, что ее вакцина от тяжелых форм COVID-19 эффективна на 100%
Компания Moderna заявила, что ее вакцина от тяжелых форм COVID-19 эффективна на 100%
30 ноября 2020, 18:39В мире
Американская компания Moderna, которая разработала вакцину от тяжелых форм течения болезни при коронавирусе, заявила, что ее вакцина показала эффективность в 100% случаев.

В исследовании компании участвовали порядка 30 тысяч человек, из них только 196 испытуемых впоследствии заболели коронавирусом. Из них 185 человек получили плацебо и только 11 человек, а это 5,9% от общего числа вакцинированных, - настоящую вакцину. Вместе с тем, ни у одного из них болезнь не развилась в тяжелую форму. Таким образом, вакцина оказалась эффективной в 94,1% случаев в целом и на 100% защищает от тяжелого течения заболевания. В середине ноября, когда компания озвучила предварительные итоги испытаний, эффективность препарата фиксировалась на уровне 94,5%. Серьезных побочных эффектов у пациентов не наблюдалось.

Всего заболевание в тяжелой форме отмечалось у 30 участников эксперимента - все они получили плацебо. Один пациент скончался от коронавируса.

Сейчас компания подала заявку на регистрацию своего препарата. В массовое производство вакцину запустят сразу после того, как будет получено разрешение. Стоимость одной дозы вакцины оценивается в 25-37 долларов. Напомним, от коронавируса нужно прививаться дважды.

Ранее об эффективности испытаний своей вакцины сообщила британская фармацевтическая компания AstraZeneca. Препарат оказался эффективен в 70% случаев. Разработанная немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer вакцина от ковида показала эффективность в 95% случаев. Компании заявили, что после регистрации будет готовы уже в этом году выпустить до 50 миллионов доз вакцин, что позволит вакцинировать до 25 миллионов человек. В следующем году компания планирует произвести еще 1,3 миллиарда доз, чтобы вакцинировать еще 650 миллионов человек.

Ранее врачи предположили, что впредь делать прививку от COVID придется каждый год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter