Рус
Eng

Американская Pfizer заявила об эффективности своей вакцины в 95% случаев

Американская Pfizer заявила об эффективности своей вакцины в 95% случаев
Американская Pfizer заявила об эффективности своей вакцины в 95% случаев
18 ноября 2020, 17:36В мире
Новая вакцина от коронавируса, разработанная немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, на финальной стадии исследования демонстрирует эффективность в 95% случаев, значится в заявлении американской компании. Ранее фармацевтическая компания отмечала, что вакцина эффективна в 90% случаев.

Сейчас вакцину тестируют на 43 тысячах добровольцев. После вакцинации только 170 человек пока заразились коронавирусом, причем 162 из них вместо вакцины получили плацебо.

По словам разработчиков, вакцина оказалась также в 94% случаев эффективной и для пенсионеров. Среди побочных эффектов у 3,8% вакцинированных наблюдалась слабость, еще 2% заявили о головной боли.

Несмотря на незначительные побочные эффекты, компании заявили, что достигли нужного уровня безопасности, который выдвигается Управлением по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В ближайшие дни разработчики планируют подать заявку на одобрение этой вакцины, отмечается в сообщении на сайте компании.

Ранее компании сообщали, что после регистрации вакцины готовы будут уже в этом году произвести до 50 миллионов доз вакцин, благодаря чему можно будет вакцинировать до 25 миллионов человек, а в следующем году компания планирует произвести еще около 1,3 миллиарда доз данного препарата, что позволит вакцинировать до 650 миллионов человек.

16 ноября американская компания Moderna заявила, что разработанная ею вакцина эффективна в 94,5% случаев. В случае с этой вакциной также не было выявлено каких-либо серьезных побочных эффектов, однако добровольцы сообщили об усталости и лихорадке после вакцинации, а также жаловались на боли в мышцах и суставах в течение нескольких дней после вакцинации.

К испытаниям обе компании приступили практически одновременно - в конце июля этого года. Вместе с тем, не дожидаясь итогов испытаний, власти страны уже закупили большие партии обоих препаратов и готовы будет начать вакцинацию людей из группы риска, как только препарат докажет свою эффективность.

В России также разработали две вакцины от коронавируса: первую разработал Национальный исследовательский институт имени Гамалеи, вторую - научный центр "Вектор".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter