Рус
Eng

Пока лучшая в мире: вакцина компании Moderna оказалась эффективной на 94,5%

Пока лучшая в мире: вакцина компании Moderna оказалась эффективной на 94,5%
Пока лучшая в мире: вакцина компании Moderna оказалась эффективной на 94,5%
16 ноября 2020, 21:02Наука
Американская фармацевтическая компания Moderna, разрабатывающая вакцину в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США, заявила о первых обнадеживающих результатах

Ирина Зиганшина

Основываясь на предварительных результатах все еще продолжающихся испытаний, представители компании заявили, что показатели оказались даже лучше, чем они смели себе представить, пишет The New York Times.

Тестируя вакцину, ученые традиционно некоторым участникам вкалывают препарат, а другим – плацебо, и наблюдают за двумя группами, оценивая, сколько человек заболело. В исследовании Moderna 95 человек заразились коронавирусом: пятеро из них были вакцинированы, а 90 получили плацебо – укол с соленой водой. Статистически разница между двумя группами была весьма существенной. 11 из 95 случаев были тяжелыми – все они относились к участникам из группы плацебо. Как заявляют представители Moderna, полученные результаты позволяют утверждать, что «вакцина может предотвратить заболевание Covid-19, включая тяжелое заболевание».

Исследование не выявило серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об усталости, лихорадке и болях в суставах и мышцах, которые длятся в течение дня или двух.

Свою вакцину Moderna, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, разработала в сотрудничестве с исследователями из Исследовательского центра вакцин, входящего в состав Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Доктор Энтони С. Фаучи, директор института, сказал в интервью: «Я говорил, что буду удовлетворен 75%-но эффективной вакциной. Конечно, хотелось бы видеть 90%, 95%, но об этом мы не мечтали. Я верил, что у нас все будет хорошо, но 94,5% – это по-настоящему впечатляет».

Как и Pfizer, Moderna объявила о своих выводах в пресс-релизах, а не в рецензируемых научных журналах. Кроме того, обе компании еще не раскрыли подробные данные, которые позволили бы независимым экспертам оценить их достижения. Поэтому полученные результаты нельзя считать окончательными. Исследования продолжаются, и цифры могут измениться. В вакцине Moderna, как и в вакцине Pfizer, используется синтетическая версия генетического материала коронавируса, мессенджерной РНК (мРНК).

Попадая в организм с вакциной, фрагмент синтетической мРНК вызывает реакцию иммунной системы, которая учится атаковать его и благодаря этому подходит во всеготовности к моменту заражения реальным вирусом.

Вакцины, использующие эту технологию, сейчас активно разрабатываются – для борьбы с другими инфекциями и с раком, – однако ни одна из них еще не была одобрена или выпущена на рынок.

По мнению независимых экспертов, важно определить, одинаково ли хорошо вакцины действуют на пожилых и молодых людей. Также важно, предотвращают ли вакцины распространение вируса – это было бы идеальным результатом, поскольку остановило бы пандемию. Еще один большой вопрос – как долго длится иммунитет, обеспечиваемый вакцинами. Вакцина Moderna должна храниться и транспортироваться при низких температурах. Но если у Pfizer это –70°С, то у Moderna – примерно -20°С.

При этом 12 часов вакцина может находиться при комнатной температуре. Это важное преимущество.

По меньшей мере 10 других компаний в Австралии, Великобритании, Китае, Индии и России также проводят крупные испытания фазы 3. Более 50 других вакцин-кандидатов находятся на более ранних стадиях тестирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter