Posted 25 ноября 2020,, 09:38

Published 25 ноября 2020,, 09:38

Modified 25 декабря 2022,, 16:55

Updated 25 декабря 2022,, 16:55

Испытания третьей российской вакцины от COVID не выявили негативных реакций

Испытания третьей российской вакцины от COVID не выявили негативных реакций

25 ноября 2020, 09:38
В России продолжаются клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса, которую разработал федеральный научный центр имени Чумакова Российской академии наук (РАН). Вирусологи отмечают, что негативной реакции на вакцину у первых добровольцев не возникло, как нет пока и информации об ответе иммунитета.

Препарат тестируют на 300 добровольцах. Из них треть получит плацебо. Испытания должны завершиться к середине декабря, после чего еще одну российскую вакцину от COVID-19 могут зарегистрировать.

“Клинические испытания мы проводим уже полтора месяца. На сегодня нет каких-либо нежелательных явлений на введение вакцины у добровольцев”, - прокомментировал заведующий отделом общей вирусологии центра Георгий Игнатьев. Его слова приводит “Интерфакс”.

Получить информацию о формировании иммунитета можно будет только к февралю, считает вирусолог. Предварительные данные могут быть известны в январе. При этом в безопасности вакцины ученые не сомневаются. “В безопасности вакцины сомнений нет. Ключевой вопрос сейчас в иммуногенности”, - добавил он.

Напомним, в России зарегистрировано уже две вакцины от коронавируса. Первую разработал Национальный исследовательский центр имени Гамалеи. Ее назвали “Спутник V”. Вторую - “ЭпиВакКорона” - научный центр “Вектор” Роспотребнадзора. Обе вакцины уже зарегистрированы и проходят финальную третью стадию испытаний на 40 тысячах добровольцев, четверть из них получит плацебо. В первую очередь прививают от коронавируса людей из группы риска - это врачей и учителей.