Рус
Eng

Гватемала попросила РФ вернуть деньги за неполученный «Спутник V»

Гватемала попросила РФ вернуть деньги за неполученный «Спутник V»
Гватемала попросила РФ вернуть деньги за неполученный «Спутник V»
30 июня, 09:00В мире
Глава Минздрава Гватемалы Амелия Флоренс в ходе встречи с депутатами указала, что добивается от России возврата денежных средств, которые ранее были выплачены для покупки российской вакцины «Спутник V», но препарат до сих пор не доставлен в полном объеме.

- Мы просим <...> возврата средств. Если в какой-то момент у них будет возможность продать ее, мы оплатим по факту поставки, - опубликовала запись беседы Амелии Флоренс журналист Андреа Домингес.

На сегодняшний день в Гватемалу поставлена только небольшая часть из общего числа доз «Спутника V», при этом правительство страны оплатило партию полностью. По словам министра иностранных дел Гватемалы Педро Броло, стороны ведут переговоры о пересмотре контракта по поставке вакцины для того, чтобы включить в него и однокомпонентный «Спутник Лайт».

Напомним, что в Гватемале одобрили использование применение «Спутника V» в конце февраля. Первые партии пришли в страну в мае. Сейчас власти используют в программе иммунизации препараты Moderna и AstraZeneca, которые поставляются в республику безвозмездно на основании международного механизма COVAX.

Недавно глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с гватемальским коллегой заявлял, что стороны обсуждают возможность ускорить поставки новых партий российского препарата от ковида «Спутник V».

Выпускать российский препарат уже взялись несколько стран, включая Белоруссию и Южную Корею. Наряду со странами СНГ «Спутник V» признан в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Мексике, Никарагуа и в ряде других государств. По признанию Кремля, интерес к «Спутнику» настолько велик, что Россия не справляется с объемами заказов.

Отметим, что в середине июня «Спутник V» получил положительный отзыв в Европейском агентстве лекарственных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter