Рус
Eng

Эрдоган передумал высылать из Турции послов 10 государств

Эрдоган передумал высылать из Турции послов 10 государств
Эрдоган передумал высылать из Турции послов 10 государств
26 октября 2021, 09:26В миреФото: РГРеджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от ранее озвученного решения о высылке из страны послов десяти государств, заступившихся за оппозиционера Османа Кавалу.

Эрдоган заявил, что не будет высылать из Турции послов Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США, которые стали участниками конфликта вокруг суда над оппозиционным турецким политиком Османом Кавалой.

«Мы полагаем, что послы, которые выполнили свои обязательства в соответствии с 41-й статьей Венской конвенции, впредь будут более осторожными в своих заявлениях», — цитирует слова Эрдогана «Коммерсант».

Об изменении позиции Анкары относительно конфликта с представителями западных дипмиссий стало известно по итогам телеобращения Эрдогана.

Таким образом, президент Турции назвал дипломатический конфликт вокруг Кавалы исчерпанным. Это произошло после того, как посольства этих стран сообщили о соблюдении Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая предписывает дипломатам не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания и уважать его законы и постановления.

Эрдоган заявил, что впредь ожидает от иностранных дипломатов большей осторожности в высказываниях. Вмешательство во внутренние дела страны власти Турции назвали «неприемлемым».

Конфликт между Анкарой и 10 послами разгорелся после того, как 18 октября послы США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции подготовили совместное заявление с требованием о немедленном освобождении турецкого предпринимателя и мецената, основателя культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Османа Кавалы. Оппозиционный политик, который поддерживал борьбу этнических и религиозных меньшинств, стремился достичь примирения Турции и Армении, уже несколько лет томится в тюрьме без вынесения ему обвинительного приговора. После появления обращения послов о судьбе Кавалы их вызвали в МИД Турции и указали на недопустимость иностранного вмешательства в деятельность турецких судов.

Послы, в свою очередь, назвали суд над активистом «пятном на демократии и верховенстве права и прозрачности судебной системы», поскольку с момента его задержания прошло уже четыре года.

В ответ на это Эрдоган заявил, что в таком случае у МИД Турции «нет роскоши принимать» в своей стране послов, которые пытаются «давать урок» Турции. Он пригрозил мятежным дипломатам высылкой. МИД Турции призвал иностранные государства уважать позицию органов правосудия, не пытаться оказать на них влияние и дождаться окончания судебного процесса.

Турецкий правозащитник Осман Кавала был арестован в 2017 году по обвинениям, связанным с протестами против вырубки лесов в парке Гези, которые проходили в Турции в 2013 году. Его оправдали по этому делу, а затем предъявили обвинения в участии в попытке госпереворота в 2016 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter